• 締切済み

薄毛に悩んでいます

高校生の女子です。 中学の頃からですが、髪の毛が薄くて悩んでいます。親からの遺伝というのもあり、いろいろ試してみましたがなおりません。 最近彼氏にまで言われてしまい本当にショックでした ついでに髪型は前までポニーテールの前髪ありだったのですがそれだと分け目が目立つのでショートカットにして前髪はオールバックにするようにしています しかしまだ言われてしまいます。 よくCMでやってる植毛?とかは高いみたいだし、まだ高校生なのに植毛ってなんかためらいます。(できるならやりたいけれど) 例えば適した髪型とか親に負担をかけない程度のお金でできる事とか良いマッサージ法などあったら教えてください。

みんなの回答

• ni4da
回答No.2

彼氏さんに言われてしまったなんてショックですね。 薄毛にはストレスが一番良くないので、 あまり深く悩まないようにしてくださいね。 薄毛になってしまった時の対策は、 バランスのとれた食生活、定期的な運動、 正しいシャンプーの継続、充分な睡眠、などになります。 特に、日々の食生活を改善するのはとても重要です。 栄養バランスの偏った食事や脂っこい食事をできるだけ避け、 油はできるだけ良質なものを摂り バランスよく食べて健康でいることが、薄毛予防に繋がります。 魚、野菜や海草、きのこ類などの アルカリ食品を取り入れることで、血液がサラサラになり、 常に髪に栄養が行渡りやすい状態を保つことが髪の成長にとっては重要です。 また、海苔やゴマ、牡蠣などに多く含まれているミネラルの亜鉛は、 髪の主成分であるタンパク質を合成する時に欠かせないものなので、 サプリメントなどで補うと良いでしょう。 頭皮の血行を良くするには、 定期的に運動やサウナなどで汗をかいて、体内の血の巡りを良くして、 シャンプーの際には、頭皮の脂を取りすぎると、 かえって薄毛を助長することにも繋がりかねないので、 爪を立てずに優しく洗うのがポイントです。 正しいシャンプーの方法は、 参考URLに動画で載っていましたので良かったら試してみて下さい。

参考URL:
http://urx.nu/dKPE
  • kaitara1
回答No.1

髪の毛は目立ちますから気になりますが、もう少したつと、また変ってくる可能性もあります。外観は大切です。しかし中身はもっと大切です。知性や教養も一種の髪の毛です。植毛などは、これからの長い人生でどのように劣化するかわかりませんから、ウイッグはもちろんですが、帽子などのようなものを主体にした工夫はどうでしょうか。