- 締切済み
Yahoo(google)検索って…
Yahooやgoogleの検索って以前と変わったのでしょうか? (Yahooは今日から?少し変わったようですが、それとは別で) 以前、私のHPはジオシティーズで作っていたのですが、 検索サイトに登録していないのに、Yahooなどの検索サイトには 引っかかっていました。 今年になってからinfoseekに引っ越したのですが、 引越当初はYahooなどに引っかかっていましたが、 最近やってみたら、全く引っかからなくなっていました。 本来は、登録していないのだからこちらが本当だとは思うのですが…。 今年に入ってから、検索の引っかかり方(上手い表現が出来ずにすみません)、 変わったのでしょうか? それとも、今まではジオシティーズ(Yahooジオシティーズ)だから 登録しなくても引っかかっていたのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
googleなどの検索サイトは、ロボット型です。 ロボット型というのは登録しなくても、リンクをたどってやってきます。 引っかからなくなったのは、引っ越しを期にリンクを外した人が多いのか、たまたまロボットがたどり着かず巡回していないせいだと思います。大体1,2ヶ月くらいで巡回するので、またそのうち引っかかるようになりますよ。 早く引っかかるようにしたければ、googleに巡回依頼を出すか、他からのリンクを増やす。また今のまま巡回して欲しくないのなら、ロボット拒否のタグを入れると良いです。
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
本日よりYahooの検索エンジンは従来のgoogleから 独自のものに変更されています。
お礼
回答ありがとうございます。 上にも書いたのですが、今日から変わったのは知っていました。 それ以前から、突然検索に引っかからなくなったので、 今年に入ってから、何か変わったのかなと思って 質問してみました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 今年初めにinfoseekになってからも、新しいURLで検索に 引っかかっていたので、ここ1,2ヶ月で変わったのかなぁと思っていました。 今までリンクして下さっていた方の私のURLはジオシティーズの ままだったので、それで引っかかってもいいような気もするのですが、 そうでもなく…。 巡回して欲しくないページ(右フレームだけとか)は、ロボット拒否の タグを入れてあります。 それ以外のページで、今までジオシティーズだった時は検索に 引っかからなかった事は一度もなかったので、ちょっと不思議なのですが、 また1,2ヶ月したら引っかかるようになるのでしょうか… もうちょっと様子を見てみます。