- ベストアンサー
油圧ポンプの電磁弁と圧力計について
油圧ポンプの電磁弁と圧力について教えてください。 新品の油圧ポンプを購入しました。 電磁弁は片袖で、それが流入と流出用に2つついています。 試運転時、電磁弁と油圧機械をホースで接続せずに 電磁弁の 接続穴には蓋をしたままで行ったところ、圧力計の針がまったく 上昇しませんでした。 油圧機械に接続すると圧力計の針は上がっていきました。 電磁弁に蓋をしているので、そこで油が止まり圧力は上がっていくように 思えてしまいます。 申し訳ありませんが、なぜ 圧力は上がっていかないのかを 教えてもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答(1)さんのアンロード回路の解説 動く油圧空気圧講座 http://www.ishinotec.com/lecture/html/circuit/index.html [アンロード回路(無負荷運転)の動作説明] 「主電源」と書いてある左側の緑ボタンをクリックすると 電源が入ってポンプが運転されます その下の前進/後退の△マークの黄ボタンをクリックすると 電磁弁が動作してシリンダが前進/後退します (ボタンを押すと動作/離すと停止) このアンロード回路とこのすぐ上にある 「基本的な回路の動作説明」の回路の動作を比べてみましょう ただ片ソレではこのアンロード回路は成り立たないと思う で、本件の事例はこのサイトの中段辺りに有る 「メーターイン/メーターアウト」 この回路はあくまで絞り弁の動作を解説する為の物 でも、この回路の電磁弁負荷側をメクラすると圧力計は上がらなくなる
その他の回答 (1)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
回路図を見ないと正確なことはいうませんが、アンロード回路になっているのではないでしょうか。 電磁弁からタンクに直接戻っている配管はありませんか?
補足
回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりアンロード回路となっております。
補足
回答ありがとうございます。 参考サイト すごくわかりやすいです。 片ソレは私の勘違いでした。両ソレです。 そして、アンロード回路です。 動作としては、電磁弁が動くボタンを押すと電磁弁は 動くのですが、圧は上がらず、最後はモーターの 回転が悪くなります。 電磁弁の油出口に蓋があるなら、そこで圧がかかり 圧があがり、そして安全弁の設定圧力まで上がると 思うのですが。。。。