- ベストアンサー
ブラウザでデータベース操作の参考書
ブラウザでデータベースを取り扱う方法を習得したいと考えています。 VMwareなどを使ってCentOSをインストールしたり MySQLのインストールはできるぐらいです。 FireFoxなどのブラウザで、MYSQLと連携したデータベースの基本を勉強するのに どのような本を勉強したらいいでしょうか? お勧めの本などあれば教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ブラウザ経由でデータベース操作出来るようなWebページの作成と、そのWebページをおくWebサーバの構築が必要になるよ。 で、WebページにDB操作用のプログラムコードを書いたり、Webページ画面用のXHTMLを書いたり。 多いのはOSSのApache WebサーバとPHPの組合せ。このへんは、構築予定のマシンのOS、OS のバージョンに対応したソフトウェアとテキストが入手できないと、はじめて取り組むときは大変かも。 まあ図書館なり本屋なりでPHP 入門書を探して自分にあってると感じたのを選べばいいと思うけど。
その他の回答 (1)
- mpro-gram
- ベストアンサー率74% (170/228)
windows なら xampp をインストールすれば、 apache,php,mysql それと phpmyadmin の全部がはいってるから、apacheとmysql をスタートさせれば、http://localhost/phpmyadmin にアクセスして、sql文の練習は出来るようになる。 xampp は、自動インストール版があるから、配布サイトの説明、ヘルプをよく読む。 linux版xamppもあるので好きな方で。 phpmyadminからsql文を練習するなら、本は、mysql の本を探せばいいのでは? phpmyadminの操作は、web上のオンラインヘルプで十分だと思うけど。phpmyadminのページを開くとリンクも付いてるし。
お礼
回答どうもありがとうございます mysqlは本があるのですが、それをホームページにまで結びつけることが なかなかうまくいきません。 参考になりました
お礼
回答どうもありがとうございました。 >WebページにDB操作用のプログラムコードを書いたり、Webページ画面用のXHTMLを書いたり このような基礎が必要なのですね。図書館・近くの本屋探しましたがいいのが無かったので、都会の大きな本屋に行くときに探してみます。 参考になりました。