• 締切済み

リンゴの皮むき大会、必勝法は?

こんばんは。瑠美ちゃんでぇーす。 ご質問させて頂くのは、極々ローカルな内輪の催し物で恐縮です。 女4人で飲食店を現在はまだプレオープンで副業で営んでおります。 将来的には本業にしたいです。 こちらのイベントとして、来月リンゴの皮むき大会を行います。 内容は制限時間内にどれだけ長くむけたか、皮の長さで順位が決まります。 家からは私ともう1人のお姉さんが参加で、ワンツーフニッシュ楽勝と思っていましたが、それではイベントとしてつまらないと発案者のKさん=大会委員長が言い出して、なんと私の親方とお料理教室の先生を招待してしまいました。 更に親方に吊し切りを披露して頂き、このお刺身とコース料理付のギャラリーまで予約を取り始めています。 昨日、親方のお店のお手伝いに伺ったら、女将さんまでアンタ瑠美に負けんじゃないよと発破かけるし、親方もまだまだおめぇには負けねぇよとやる気満々。 マジ有り得ないんですけど(;゜д゜) 途中切れたのは駄目なので、長くむくには薄く狭くむくしかないかと思います。優勝ラインは1.8m越えかと予想してます。 必勝法がございましたら、ご伝授頂けたらうれしーです。

みんなの回答

  • mota_miho
  • ベストアンサー率16% (396/2453)
回答No.3

言うまでもないことですが、(自分の)ナイフの切れ味を最高にしておく。

noname#200823
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 菜切りにするか片刃の薄刃にするか、もちろん完璧に研上げます。

回答No.2

包丁でなくて、りんごの方を動かす・・・だったかな?違うかな?? あとは、力を入れないとか??そして・・・リズムだったりするのかな?っと。

noname#200823
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、リンゴの方動かしますね。 制限時間も有りますのでテンポ良く頑張ってみます。

回答No.1

なるべく薄く剥くこと? 厚みがあると重さで切れるからねぇ

noname#200823
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり薄くないと駄目ですよね。 折れやすいし。

関連するQ&A