• ベストアンサー

デジカメのケーブルの穴をふさぐフタが変形してます

デジカメの種類は、RICHO CX1 です。 USBと充電用の電源の差し込み口をふさぐフタが、何かで反り返った状態になり、きちんと閉まりません。 このフタがなんという名前かもわからず、検索できません。 機能に問題はないのですが、何か直す方法があれば教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

メーカーサポートへ相談して下さい。 2009年春の製品なので、補修部品のメーカー在庫は微妙な時期ですが、 あれば修理対応してくれます。 外部パーツなので安価に済みますよ。

dropbee
質問者

お礼

ありがとうございます。こんなに早く回答いただけるとは思ってもみませんでした。検討してみます。

その他の回答 (2)

• SPROCKETER
回答No.3

修理しなくても問題ありません。埃除けに付いているだけの部品です。ハサミで半分切って邪魔にならないようにするだけで良いでしょう。  私が使っているデジカメも同じような状態になった事がありますが、ハサミで切って邪魔にならないようにしただけで問題ありませんでした。特に重要な部品ではありません。差し込み口に埃や汚れが詰まらないように付いているだけです。

dropbee
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほどはさみで切る! やはりまがったものは直せないのですね。直した方がいるかなーと思って聞いてみました。気になるようでしたら、思い切って切ってみます。 ありがとうございました。

• mac1963
回答No.2

メーカー送りで修理扱いですね 高額にはならないと思いますよ

dropbee
質問者

お礼

修理になるのですか。機能には関係ないのですが、見るたび残念な気がしていました。古くなりましたが、扱いやすくて気に入っています。情報ありがとうございました。