- ベストアンサー
腰痛の原因
生まれて30余年腰痛とは無縁でしたが 昨日、入った後の風呂の床を流しているとき少し腰を痛めたのか、 (でも一般的に言うぎっくり腰のような動けない感じではありません) この時間までずっと腰が痛みます。 痛くないポジションでも鈍痛はあり、曲げるより伸ばすほうが楽です。 曲げたり、歩いたりが痛いです。 寝返りや車のシートなど深く腰掛けたりは痛くないポジションを探って 乗り切ってますが、車なんかはハンドル切るのに痛かったりします。 腰痛らしい腰痛は初めてなのでこういうものなのかどうかわからず質問しました。 対症療法しかないですよね? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腰痛持ちの仲間入りですね、ようこそお越し下さいました。 私が痛めたのもあなたと同年齢の時で、筋肉が衰えてるのに若い頃と同じ調子で動いたためでした。 初回は長引きました。3,4ヶ月です。おそらく付き合い方を知らないからだと思います。最初はきちんと診察を受けましょう。骨(レントゲン)と神経(足の曲げ伸ばしでしびれを見る)を調べ、特に何もなければ筋肉でしょう。他回答のヘルニアは骨にダメージがある場合で、かなり重症です。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
椎間板ヘルニアの症状そっくりでんな! http://hernia.lumbar.jp/symptom.html >入った後の風呂の床を流しているとき少し腰を痛めたのか、 これ・・・どう言う事なんでっか? 風呂の床を洗ってた時に「微妙な鈍痛が来た」なんでっか? その際の格好は「人さんに見せれない」アクロバット的な動作で洗ってたんとちゃうんでっか? 取りあえず、早々に「整形外科」でっせ! 今は鈍痛でえぇでっけど、「うっ!」と声を詰まらせそのままの格好で床に倒れ込みまっせ! ある意味「えらいこっちゃ!」でっせ! 我慢せんと診て貰いや!
お礼
風呂の床を洗っていた恰好は普通だと思いますが…(笑) 椎間板ヘルニアの症状にある下肢の痺れはないのですが、痛みが持続するので様子を見てみます。
お礼
お礼がおそくなりました。 あれから、1週間ほどで治ったのですが その後すこし怪しい時もありました。 痛みはもうまったくないので骨とかではないと思いますが 腰痛持ちのきもちがよくわかりました。