- ベストアンサー
炊飯器の節電について
炊飯器の節電について教えて下さい 一人暮らしを始めるにあたって、たぶん一度に2合か3合くらいしか炊かないと思いますが、5合炊きの炊飯器をもらいました。 重たいし、大きいので、3合炊きを買おうかと思ったのですが、電気代はどっちを使った方が安くなるのかと考えています。 アドバイスをお願いしたいです ※ちなみに、最初はガスで炊くつもりでいたのですが、プロパンガスの部屋を借りてしまって、ガス代が高いので、電気製品を活用する方向に考えはじめ、 その中で、節電方法をいろいろ考えているところです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ比較をすれば3合炊きの方が少なくて済む でもその違いって、炊きあがったご飯の保温時間を3合炊きの方が1時間長くしたと仮定したらほとんど同じになる程度 そう言う意味で言えば、炊飯よりも保温の方がトータルの消費電力を考えるときに大事なポイント 一番効果的なのは、一度に5合分炊飯して残った分を一食ごとに小分けして冷凍保存し 次に食べる際に自然解凍+レンジで加温するパターンとなる
お礼
回答をありがとうございます。 保温はしないでまとめて炊いて、冷凍するつもりでしたが、3合炊きと5合炊きで3合炊きの方が節電になれば、小さい方がいいかな・・・なんて考えてましたが、たいして変わらないのなら、あるのを使ったほうが良いなと思い直しました。 新しいのを買うにもお金がかかりますしね・・・ どうもありがとうございました。