• 締切済み

独学でダンス上達

大きく踊ってるつもりでビデオを見たら、全然動けてなくてショックを受けました。無理やり大きく動こうとしたら力んで見えるし、しなやかさもないし、、、、 上手いね、と言われることもありセンターを頂いたり、他チームの方に声をかけてもらうこともありますが、何故??と思うくらい自分で見た自分が上手いとは感じれず、 習いに行く時間がないので、これかどんな練習をしていこうか行き詰まっています。 十年前、そこそこダンス部が盛んな大学で四年間ダンス漬けの生活をしてましたが、踊りの小ささ、体力筋力のなさキレのなさを克服しないまま結婚し子供ができ、ダンスから遠ざかってました。今、本番ではないですがよさこいチームに所属し、来年度はダンスリーダーを頼まれましたが、今の自分では恥ずかしいです、、、。 大きく、しなやかさで、力んでなく、切れのある、ダンスを踊れるようになりたいです。 抽象的で申し訳ないんですが、トレーニング、筋トレ、DVD、なんでも構いませんので独学で上達するために効果的なものを教えていただけたら嬉しいです。 文章が分かりにくくスミマセン、真剣なので宜しくお願いします(ノ_<。)

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 手とかは肩甲骨から手という意識を持ってください 腰は骨盤から足です 肩から手を動かすと動きが小さくなってしまいます あとは空気感ですね周りの空気を感じっさせると 動きが大きく見えますよ あとストレッチは1時間かけてください 腹筋背筋 軽いランニングは基本的にしてくださいね

• jzajza
回答No.1

踊りが小さくなるのは、普段アナタがダンスの練習をしているスペースに問題がある様に思います。 自宅の、6畳や8畳の部屋でダンスの練習をしても、四方八方にぶつかる障害物が多い為、踊りが小さくなってしまいます。 大きなキレのある踊りを練習するのには、広いスペースが必要です。 体育館や公園ででも、身体を思いっきり動かせる広い場所での練習がおすすめです。 それと、やはり鏡も必要で、自分の全身を見ながら踊れる場所もあると良いでしょう。 ダンスの比較は、ダンスを教えてくれる先生と一緒に自分の振りが見れる様に、ビデオカメラに撮り、自分の振りのどこが悪いのか研究をし、直していくと良いでしょう。 他のDVDを見ても、自分のダンスが上達したかどうかは把握は出来ません。