• ベストアンサー

イラレCS2で画像が選択して保存できない

イラストレーターCS2を使っています つい最近使用を開始しました デフォルトで左上にある選択ツールを使って、保存したい画像を選択し ファイル→WEB用に保存 をクリックすると画像をJPEGやPNGで保存できますが アートクリップ全体というか選択してない画像まですべて1枚絵のように保存されてしまします 検索もしましたが、画像を選択した状態で ファイル→WEB用に保存 で その画像だけ保存されると書いていました どうすれば選択した画像だけ保存できるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroleta
回答No.2

保存しない画像を選択ツールで選択>オブジェクト>隠す>選択>ファイル>WEB用に保存。 隠した画像を戻すなら、オブジェクト>すべてを表示。

その他の回答 (1)

• coco005
回答No.1

>画像を選択した状態で ファイル→WEB用に保存 で その画像だけ保存されると書いていました Illustratorは使ったことはないのですが、 質問者様の目的の場合、 画像を選択する方法は「スライス」で選択するのでは ないでしょうか。 PhotoshopCCの場合「スライス」を使い、選択した部分のみの ファイルにすることが出来ますので。 Illustratorにも「スライス」はあると思うので、 それを使った選択範囲を取りましたか? 尚、Photoshopではスライスで選択した場合でも jpegやpngではレイヤーを保持できない保存方式ですので 保存すればその部分のレイヤーは統合されます。 (この点ではIllustratorも同様だと思います。) またjpegは汎用性がある保存方式ですが、透明情報が保持できず、 非可逆圧縮保存方式ですので保存の度に劣化します。 的はずれな回答でしたらすみません。