• ベストアンサー

仕事で最近の若い奴は・・・と思う事が有りますか?

皆様が新入社員、若かった頃と比べると物足りなく感じるのでしょうか? 「ゆとり世代」を意識するのでしょうか? 人物重視の採用で皆様の職場にも優秀な人材が増えているのでしょうか? 一人っ子などの少子化も影響していると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ギリシャ時代から「最近の若い者は」という発言があったそうです。 心理学の研究でも人間は様々な点で自分と違うグループに対して 排他的、あるいは敵対的な行動を取る傾向が指摘されています。 私は、その心理を愚かだと思います。 ですので、例え、若い人に稚拙な点があってもそう思わないようにしています。 そして、何と言っても大事なのは適切な指導な訳で 一方的に若者を非難する人は、取りも直さず指導力に欠けた人なのだろうと思います。

その他の回答 (5)

noname#217907
noname#217907
回答No.6

「最近の若い奴は、我々の頃にはいなかった奴もいるな」とは思うけど、「最近の若い奴は物足りないな」とは思いませんね。 優秀な人間は優秀だし、もの足りないと思うのは同世代にも上世代にもいるし。 平均して比べると、「少なくとも表面上は、真面目で、黙って従う」タイプの人が昔より多いなあとは感じますけど、物足りないとはまた別の話だし。

• LB05
回答No.5

>皆様が新入社員、若かった頃と比べると物足りなく感じるのでしょうか?  自分が新入社員だった頃から、既に『最近の若い連中は・・・』と思ってましたよ。当然、自分より年上から見ると自分自身もその中に入ると容易に想像できるワケで、早く30歳になりたかったぐらいです。(新入社員に限らず20代は『若い衆』って感じですね。)  っと早く『おっさんになりたかった』時代を経て、30代さえ遠い昔の現在・・・相変わらず『最近の若い連中は・・・』と思う反面、非常に優秀なヒト達も増えたと思います。  結局、『最近の若い連中は・・・』と嘆くのは、どんな世代にも嘆いてしかるべき連中が常にいるという事であり、優秀なヒトはどんな世代でも優秀なんですよ。  ちなみに。 >「ゆとり世代」を意識するのでしょうか?  ゆとりを意識することはまずありません。世間知らずなのは社会経験の浅い若い衆なら皆同じで、自分もそうだったと思います。  そもそも、ワタシの職場は営業職の様に対人スキルが必ずしも必要ではない、ヒキコモリやヲタクが大集合の職場なので(機械系研究職)、世間知らずかどうかと仕事が出来るかどうかは別問題です。  それよりも、二言目には『これだからユトリは』と決め付ける年寄り連中の方が問題ですよ。 >一人っ子などの少子化も影響していると思いますか?  残念ながら、経験的には一人っ子かどうかはチームで仕事をする場合に大きく影響していると思います。  ただそれは、『最近の若い連中は・・・』というのとは別問題です。若かろうが年寄りだろうが、困った一人っ子は常にいます。世代によって、それが多いか少ないか、だけです。

回答No.3

まさに今日の出来事です 年齢は私より年下でしょうが、「モップの雑巾の外し方がわからないんですぅ~」 って あの、武田鉄矢さんのようなロン毛のモップです 私たちの頃は学校の掃除用具入れにあったんだけどなぁ~ それと「5kgから0,5kg引いたらいくつですか?」って 目がテンになりました

noname#198840
noname#198840
回答No.2

最近の若いやつは~、とは特に思わないですね。 逆にしっかりしてる人が多いですよ。 非常識なのはごく一部です。 年齢関係なく非常識な人はいますからね。 でもいつの時代もいたとおもいますよ。

回答No.1

物足りなさも感じるけど、みんな真面目だなぁ~とも思います。