- 締切済み
Excel CORREL関数で2値データを解析
CORREL関数は、2値(TRUE/FALSE)の目的で0か1を入れた値の配列に対しても有意な結果を返すでしょうか? 添付の表は、回答者の好物(複数選択可)を表したものですが、この中で、カレー好きとラーメン好きの相関関係を求めるのに、CORREL関数を使うことは意味があるでしょうか? よく見かけるサンプルでは英語と数学の得点を比べるものがあり、これは明らかに数字の比較ですが、こちらではTRUEかFALSEの代わりに1、0を使っているので、果たして本来の相関係数が求められるのか疑問です。双方を全て相反する値にすると、相関関数は-1となるので合っているようですが。 関連して、よろしければ教えてください。 カレーまたはラーメンの列全体を全て同じ値にした場合、#DIV/0! を返しますが、どの様な理屈でこうなるのでしょうか?回答者全員がカレー好きという状況はあると思いますが、計算上NGになる理屈が分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
回答No.1
>0と1 何の問題もありません。 >#DIV/0! 関数のヘルプに書いてあるので確認してください。 --------- 配列 1 または配列 2 が空白である場合、または双方の(註:どちらかの、という意味)データの s (標準偏差) が 0 になる場合、エラー値 #DIV/0! が返されます。 --------- なぜ#DIV/0になるのか、また0と1のデータ等で何が計算されるのかなどは、同じくヘルプに書いてある相関係数の数式で勉強してください。 #参考 CORREL(A,B)=COVAR(A,B)/(STDEVP(A)*STDEVP(B))
お礼
ありがとうございます。