• 締切済み

OUIでのインストールの勉強

お世話になっています。 Oracle Bronze DBA11g取得の勉強のために Oracle Universal InstallerとDBCAでDBを構築してみたいのですが 以下のURLからファイル1とファイル2をダウンロードすれば練習できるでしょうか? http://www.oracle.com/technetwork/jp/database/database-11g/downloads/index.html 以前一度公式サイトからダウンロードした記憶があるのですが OUIが立ち上がった記憶がないので質問しました。 また、現在の環境はインターネットの回線が遅いためダウンロードに数時間かかると思います。 もしOUIとDBCAのみの勉強で他に簡単な方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• anmochi
回答No.2

> VMWareにLinux入れて練習しようと思っています。 おうふ、Linuxでござったか。 Linuxの場合はdatabase/runInstallerがインストーラー(database\setup.exeに相当するもの)になる。 まぁCentOS6でもいけるし・・・・でも11gはXが必須なんだよね。メモリも1GBくらいは要ると思う。 後は・・・・そうだな。database/runInstallerとdatabase/install/.ouiとdatabase/install/*.shに実行属性つけるくらいか。 スワップは必要に応じて追加できるし(mkswap・swapon)、/tmpも120MB空いていれば問題ない。 sysctlをいじる必要があるような場合もその都度指示されるはずなので特に困る事はないと思われる。 > 有線LANの導入も検討してみます。 例え光1Gだとしてもその手前が無線LANだと11nでも意外と結構遅く感じるよね。 うちも結局11gからきしめんLANケーブルを部屋まではわした。500KB/秒が12MB/秒になったちゅうねん。 11acだったら速いのかね。どうなのかね。

showsnoopy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 丁寧に教えていただいてありがとうございます。 Xは入っています。ダウンロード終わったらとりあえずrunInstaller探して見ます。 11acどれくらい早いか気になりますね。 オラクルと無線LANの話を一緒にすると混ざりますね(笑) 特に11gってどちらにもある単語なので。

• anmochi
回答No.1

> 以下のURLからファイル1とファイル2をダウンロードすれば練習できるでしょうか? いえーす。同じ場所に解凍するかそれぞれを解凍後にdatabaseフォルダをドッキングさせればOK。 > OUIが立ち上がった記憶がないので質問しました。 なるほど。確かに初期セットアップの時、(ファイル1を解凍して出来たdatabase\setup.exe)を起動した時には「Oracle Database11r2リリースインストーラー」と表示されるけど、これの中身はOUIと同じなので安心されたし。あ、Windows x64を前提に話をしているけどLinuxとかだったらごめん。 > また、現在の環境はインターネットの回線が遅いためダウンロードに数時間かかると思います。 いやー、そこは我慢するしかないじゃろ。ネカフェにDVD-R持っていって二つ落として焼いて持って帰るくらいしか手がないと思う。焼いて持って帰る時はzipをそのまま解凍せずにDVDの直下に置いて焼く事をお勧めする。

showsnoopy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すいません、前回も今回もVMWareにLinux入れて練習しようと思っています。exeではないですが多分exeみたいのがあると思うのでダウンロードしたら探してみます。 我慢するしかないですかね。。私も漫喫でやったら早いかなって思ってたんですがそれだけのためにお金払うのも気が引けるんで家でやろうと思います。。というか有線LANの導入も検討してみます。