• ベストアンサー

Windows8のPCで、Koboの電子書籍を読む

Windows8のPCで、Koboの電子書籍を読むためにアプリをダウンロードしています。  ライブラリーの内容までは表示されるのですが、肝心の文章が「コンテンツエラー」で読めなくなってしまいました。読めていたこともあったので、なにか設定が変わったのかと思います。  心当たりのある方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#240229
noname#240229
回答No.1

koboでよく電子書籍を購入してます。 でも、PC版はインストールしてませんでした。 というわけで、ダウンロードして検証してみました。 Windows8.1 pro 64bitで、インストールはあっという間に終わり。 インストールフォルダすら選択できないし、コンテンツは勝手にダウンロードが始まり、自分で選択もできないのでびっくりです。ダウンロードするものぐらい、自分で選べないのかと。 電子書籍リーダーでこれほど自由度のないものは初めてで、すぐにアンインストールしてしまいました。 念のため、数作品読んでみましたけど、何の問題もなく読むことが可能でした。 アンインストールして、再インストールしてもダメならば、koboに問い合わせるしかないでしょうね。 koboのソフトはセンスを疑ってしまうような、ユーザー無視のソフトで、売ることばかり考えすぎてるように思います。クーポンは便利でいいのですが、ソフトに自由さを求めてしまいます。 koboはNexus7で読んでるのですけど、ソフトのバージョンアップですべて再ダウンロード、前バージョンのダウンロードした本は削除しなくてはなりませんでした。 koboの他にも、honto、BookWalker、Kindle、DMMも利用してますけど、こんな強引なバージョンアップは初めてです。ダウンロードコンテンツのコンバート不能、全削除のバージョンアップは非常識に思います。 Android版の新バージョンはサムネイル表示にバグがあり、起動するたびにタイトルサムネイルは真っ白になり、タイトル文字情報だけになります。 完成度の低いバージョンをリリースして、さらに前バージョンの書籍データ削除、再ダウンロードというユーザー無視のソフトを作るぐらいだから、PC版でもどんな不具合があるのかと思うと、使うのがためらってしまいます。 前バージョンだってうざいほどのメッセージが多く、リーダーソフトでこれほどイラッとするものはないですから。 PC版の不具合があったとしてもアップデートはいつになるのかわかりませんし、とにかくPC版よりも需要がありそうなAndroid版の不出来を考慮すると、次のバージョンでも解決するのかどうかはわからないでしょうね。

AtoZZZZ
質問者

お礼

有難うございました。 強引なソフトとのこと、理解しました。