サングラスをかけている方、お願いします!
今の所眼鏡とは無縁の人生を送っている30代♀です。
しかし、3年程前から陽射しに眼が耐えられなくなり、冬が終わると屋外では眼が痛くて、涙もにじんできてしまい、酷い時には充血して眼が真っ赤になる為、サングラス(+日傘)をかけることにしています。
しかし、私はいわゆる「うりざね顔」の典型的な日本人顔な為サングラスをかけても似合わないんです(泣)
格好つけやおしゃれの為にかけているわけではなく、眼を保護する為に(仕方なく)かけているのに、心ない人にすれ違い様に「ダッセー!」と言われたこともあります。
今年は少しでも違和感がないように、眼鏡屋さんでたくさん試して、アドバイスもいただいて、それなりに納得するものを購入しました。
店員さんは「自分が慣れていないから気になるだけですよ、そのうち慣れますから」と仰っていました。
しかし、先の嫌な記憶がある為、サングラスをしている時は人の視線が気になって憂鬱です。
サングラスって、眼を保護する為のものですよね?
日本人はおしゃれ先攻みたいに思ってる方の方が多いのでしょうか?
サングラスを普段かけていらっしゃる方、教えて下さい。
人の視線が気になりませんか?
慣れるしかないのでしょうか?
因に私はサングラスの方とすれ違うと「お!仲間だ」と勝手に思っています^^
お礼
黒く隠されていて、探すのも難しかったので、本当にありがとうございます。