• 締切済み

Twitterで中傷された時の対処について

Twitterにて自分が中傷されてます。 投稿者は実名と写真で特定できてます。 よってTwitterを証拠として訴えるつもりでした。 ところがある日、非公開設定に変えられたので 見ることが出来なくなりました。 今後も中傷され続けると思うといてもたってもいられません! そこで質問ですが、このまま訴えたとしても証拠が 示せないので却下されてしまうのでしょうか。 それと誰に相談すればよいのでしょうか。 警察、弁護士、何か相談窓口とかありますか。 何でもよいのでアドバイス下さると助かります。

みんなの回答

• yonesan
回答No.2

投稿者は認証済みアカウントでしたか? 違うなら誰かがその人物に成り済まして投稿している可能性もあります。 いきなり訴えたりせず慎重に行動しましょう。 Twitter以外の手段で投稿者の実名の人に連絡できませんか? 出来れば弁護士に相談する前に、本人に事実確認出来ると良いのですが。

detectivedream
質問者

お礼

本人で間違いありません。写真、フォロワーから確実です。 だからこそ慎重に進めなければと思いますが、どう対処すれば良いか 知りたかった。 アドバイスありがとうございます。

• toshipee
回答No.1

できてもお金がかかる、少額訴訟でよしんば勝ってもその後の証書づくりに10万かかれば訴えないでしょ。

detectivedream
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 関係をたちきりたかったのでお金が多少かかっても良いと思ってます。 参考にさせて頂きます。