• 締切済み

躁鬱持ち、更年期障害でしょうか?

45既婚女性、生理は順調です。 躁鬱病とは10年以上の付き合いです。躁に入ると人を攻撃してしまったり、突拍子もないことをしますが、鬱期は家事や食事作りなどは全くできなくて、部屋の片付けなどは母親にお願いして掃除に来てもらったりしています。 2、3ヶ月前頃から、寝ても寝ても眠気が取れず、立っていても眠ってしまいそうなことが多々あり、夜の12時に導入剤と眠剤を飲んで寝ていましたが、今は導入剤だけで眠っています。そして、何も体を動かしていなくても疲れて疲れてしかたありません。 起きれるのは翌日の16時とか17時ごろにならないと起き上がれず、布団から出ても欠伸の連発。涙を吹いているうちに今度は目がめちゃ痒くなって掻き毟る毎日。目薬も効果なしです。 携帯の画面を見ていると、今度は目が乾いて乾いて痛くてショボショボ…。ドライアイなんでも更年期障害に当てはまるんですかね? 皆んなは暑くないという場所でも、 上半身汗だくの私がいます。 でも不思議と足先は冷たくて靴下を履いたりして温度調節したりしてます。 躁鬱持ちなので、更年期の不安感なのか?躁鬱のイライラなのか区別もつかないでいます。 躁鬱もやっと落ち着いて来たかな?ってとこまできてたのに…(T_T) いまの心療内科の主治医は更年期かもな~って言ってるんですけど、このまま心療内科のドクターに診察していただけば病名は出るのでしょうか?それとも、ちゃんとした婦人科で診察する方がよろしいでしょうか? ご教示お願い申し上げます!

みんなの回答

回答No.1

更年期障害をみてくれる婦人科で、血液検査をオススメします。ホルモンの値や、その他の数値から診断してくれます。処方は会うものにめぐり合うのが難しいので、専門家にみてもらいましょう。私も医師を変えて、治療方法も3回変えて変えて、落ち着きました。注射、服薬、塗布薬など色々あります。定期的な血液検査で、ホルモン値の変化を追っていきます。 年齢的にも婦人科の診察を受けて、がん検診も含めてみておいたほうがよいですよ。