- ベストアンサー
更年期障害の症状と診断方法について
- 更年期障害とは、自律神経失調症と似た症状が現れることがあります。
- 性交渉の回数が減少するとホルモンの分泌が影響を受け、更年期障害の発症リスクが高まることがあります。
- 更年期障害の症状がある場合、婦人科などの専門医で診察を受けることがおすすめです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>体温の高低・・。朝は1ヶ月37度2ぐらい、夜は37度5分くらいが一ヶ月以上継続しています 私の言う体温の高低とは基礎体温の高温期、低温期のことです。 ホルモンとは女性ホルモン、つまりエストロゲン(卵胞ホルモン)とプロゲステロン(黄体ホルモン)のことです。(↓参照) 甲状腺ホルモンはまた別のものです。 >親の借金の保証人と親の老後の心配と主人とのセックスレスや暴言 これだけの悪環境下にあっては、心身の状態が悪化して当然と言えましょう。 気候の変わり目には体も変調をきたしやすいですから、どうぞ無理をなさらずに、ご自身の体をお大事になさってください。
その他の回答 (4)
若年性更年期というのがあります。 卵巣の機能が衰えて起こる更年期とは異なり、 ストレスその他の原因でホルモン分泌が乱れることで 更年期のような症状がでます。 基礎体温を測って体温の高低がなければホルモン分泌の乱れが分るはずです。 その場合は婦人科へ行きます。 質問者さまの場合、生理が定期的にあるということなので、 この可能性は低いようです。 性交渉の回数とホルモン分泌とは直接的には関係ないのでは? 女性は恋をすると美しくなるとよく言われますが 精神的なものが関係していると思いますよ。 心療内科への再度の通院をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 体温の高低・・。朝は1ヶ月37度2ぐらい、夜は37度5分くらいが一ヶ月以上継続しています。 ただ、生理は安定していますのでホルモン分泌の乱れはなさそうですね。わたしののどは女性なのにかかわらずのどぼとがあるようにすこしはれているので、内科にいくと必ず甲状腺の病気を疑われ、検査されたばかりです。 ホルモンに異常はないと診断されました・・。 それでも内科で毎回のどを触診されるので、今までにここまではれているようにみえる女性に会ったことがないのでしょう・・。(先生、先週検査結果でホルモン異常がないっていったばかりです・・・。) 現在、4年間通っていた心療内科が遠いために、内科で薬は処方してもらっています。 うつ系のパンフレットもおいてあるので、まったく専門外というわけではなさそうです。あまり鬱が専門ではない先生ですが、どこの心療内科も似たようなもので、「この薬ください」とお願いしてもらっていました。違いは「なぜこの病気になったのか」という原因を探るところだけでした。原因はもうわかっていることですので(親の借金の保証人と親の老後の心配と主人とのセックスレスや暴言) ある程度遠い外出が可能になったら違う病院も探してみます。(今は慢性的な下痢のために5分以上トイレからはなれられません・・。) とても勉強になりました。ありがとうございました。
- maria1956
- ベストアンサー率36% (109/297)
#2の回答者です。 回答のお礼に記してあることに対して一言 子宮を除去してしまおうという考えはやめたほうがいいと思います。 なぜなら、子宮を除去することで、更年期障害と同じような症状(めまい、ふらつき、のぼせ、ほてりなど)がでて更に抑うつ症状など・・・ 帰って症状が悪化します。 妊娠&出産が無理なら、ご主人に避妊を考慮してもらうのは当然の義務だと思います。 婦人科でピルなど処方して貰えば、妊娠の事で悩まなくてもすむと思うのですが。 精神的ストレスでも自律神経失調症となりますので、元もとの病気が更にストレス過多で酷くなったのではないでしょうか? 心療内科もいいですが、精神科を受診されて少し内服薬などでも落ちつくことがあります。 精神科の場合、公費負担制度があると聞いたことがありますので、診察代の心配は軽減できるのではないでしょうか?
- maria1956
- ベストアンサー率36% (109/297)
質問者さまへ 自律神経失調症の治療を、中途でやめたのでそのつけがきているように思います。 更年期障害だったら、生理が不順になり、きたり止まったり、量も多いときと凄く少ないときとそんな状態を繰り返し、あるときとまってから1年以上ないと閉経と診断されるそうです。ただ、心理的に不安定だと生理不順もあり、更年期障害と同じようになることもあります。 もし心療内科受診でなければ、漢方で保険適用できる婦人科もありますからそういったところを探されて婦人科治療をされてはいかがでしょうか? 漢方でも、自律神経を整える薬とか、更年期障害の諸症状の為の薬とかありますので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自律神経の治療は医者から通常に勤務しはじめたために「もう必要ない」とは言われませんでしたが、継続してこいともいわれなかったので、風邪と同じように対処してしまいました。治療は半年、行い、以前悩んでいた微熱、倦怠感などがなかったために医者には確認せずやめたせいなのでしょうか。 わたしの生理はほとんど狂いがないために、妊娠するとすぐにわかります。 いままで、「うまないでくれ」と頼まれたのと、「俺の子じゃないんじゃないの」といわたれので2回子どもを殺してしまってます。しかし、生理は順調で妊娠しやすい体質と言えるでしょう。一度目も二度目も一回の性行為で妊娠したので・・。 また、生理不順と更年期障害が関係あるとは考えもしませんでした。これもまた勉強する分野ですね。 罪を背負っている私には死ぬことも許されず、後悔しながら生きていくしかないのです。死んでもいいのですが、私が両親の世話をしているために子どもを産む余裕がないのもありますけど、そんなの命の尊さには関係ないですよね。。 また、本心は子どもは欲しいのですが、生めない事情のために、子宮を除去したほうがいいのかな、と最近考えてます。わたしは自分の母親を愛してますし、死なせたくないので、子どもと母親との選択は考えたくないのです。 それはおかしな考えなんでしょうか・・。 わたしは母があまり若くないときに生んだ子どもなので姉や兄が子どもがいますし、私の子どもは必要ありません。 死なせないためにも子宮除去考えるべきでしょうか。
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
たしか、東京女子医大に内分泌科というのがあります。そこがよいのではないかと思います。
お礼
お礼が遅れて申しわけ御座いません。 内分泌科という科があるのですね。 とても勉強になりました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 参考urlでももっと自分の体を勉強しようと思います。 ありがとうございました。とても参考になりました。