- ベストアンサー
エクセル マクロ 特定の文字の検索と貼り付け
こんにちは、エクセル2010を使っています。 マクロでデータを抜き出したいのですが、詳しくないので教えて頂けませんか? Sheet2の A列に 【日付】 ←括弧は無し が入っていたら A~M列のその行から下に50行ほどを抜き出し Sheet3に上から順に貼り付けたいと思います。 仮に A1セルに 日付 と あったら、A1~Mの50を抜き出し貼り付けると言うことです。 一度貼り付けたら、A列に 日付の文字がなるなるまで繰り返したいと思います。 詳しいかた、よろしくお願いします。 ちなみに ボタンで実行します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! >のその行から下に50行ほどを抜き出し 万一その50行の中に「日付」というあっても無視してよい訳ですかね? 一応そういうコトだとしての一例です。 標準モジュールです。 Sub Sample1() Dim i As Long, wS As Worksheet Set wS = Worksheets("Sheet3") With Worksheets("Sheet2") For i = 1 To .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row If .Cells(i, "A") = "日付" Then .Cells(i, "A").Resize(50, 13).Copy wS.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1) i = i + 49 End If Next i End With End Sub こんな感じではどうでしょうか? ※ OFFSET(1) としていますので、Sheet3の2行目以降に貼りつきます。m(_ _)m
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 凄いですね、求めていた通りです。 マクロもっと覚えたいけどどこから手をつけていいやら(笑 助かりました、ありがとうございます!