- ベストアンサー
Windows7でファイル名の拡張子を変更できない問題
- Windows7のコマンドプロンプトでファイル名の拡張子を変更する方法について教えてください。
- ファイル名の拡張子を変更するために「ren」コマンドを使用しましたが、うまく機能しませんでした。
- ファイル名の拡張子を一つに変更する方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
根本的なことから学ぶ必要があるようですね。 質問者さんはファイルの”拡張子”を変更したいのですよね。 ファイルの拡張子と言うのはファイル名の最後のピリオドの右側にある文字列を言うんです。 そんなわけで >ren *dxf.dwg.dxf *.dxf ではファイル名も拡張子も変わらないんですね。 このコマンドはファイルの拡張子を変更する命令ですから・・・。 ちなみに >ren *.dxf *dwg を実行すると *.dxfdwg というファイルになります。 「dwg」を追加しろと言う命令ですから。 拡張子を変えるなら、 ren *.dxf *dwg ではなく ren *.dxf *.dwg じゃないのかなと思うんですけど・・・。 さて本題。 質問者さんはこれらの間違いを気づかずにやってしまったのでしょう。 で、変えたくない文字数の数だけ繰り返して行う必要がありますが ren ???dxf.dwg.dxf ???.dxf と、変えたくない文字数と「?」の数を合わせて実行してください。
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
ファイル名にアスタリスクが含まれちゃってるんでしょうか? dir /x で表示される短いファイル名で名前変更を試してみては? > dir /x 2014/07/08 10:20 8 DXFDW~1 *dxf.dwg.dxf とかって表示されるなら、「DXFDW~1」が短いファイル名なので、 ren DXFDW~1 hoge.dxf とか。
お礼
コマンドプロンプト以外の方法で解決することができました。 回答ありごうございました。
補足
実際にコマンドを試してみました。 短いファイル名が表示され、そのまま表示されたファイル名を使用して「ren」コマンドを使用した所ファイル名を変更することができました。 しかしまだ勉強不足なのですが実際のファイル名と表示されるファイル名が違うのですね。 変更後のファイル名をファイル毎に指定しなければならず、一括処理がうまくできませんでした。 少しこの表示されたファイル名についても調べてみたいと思います。 回答ありがとうございます。
お礼
申し訳ありません。 説明不足です。 "拡張子"ではなく拡張子の様に文字が追加されてしまった為に"拡張子"までの余分な文字を削除したかったのです。 ありがとうございます。 幸いファイル名の文字数が同じで「?」を使用することによって、フォルダ内の全てのファイル名の変更が出来ました。 助かりました。
補足
アスタリスクを使用してファイル名から余分な文字を削除する方法はありますでしょうか?