- ベストアンサー
ねぶた終了後、浅虫温泉へ移動
今年の夏、72歳の母を連れて青森のねぶた祭りを見に行きます(平日です)。 当日の宿は浅虫温泉なのですが、青森駅から浅虫温泉まで行く青い森鉄道の本数が少ないのが気になっています。母は足腰は悪くないし時間も20分程度なので、座れないのは問題ないのですが、首都圏の通勤ラッシュ時並みの混雑なら遠慮したいと思いますが、どの程度の混雑っぷりでしょうか。 その場合、タクシーを考えていますが道路も渋滞すると思っています。 時間はどのくらい見ておけば良いでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>首都圏の通勤ラッシュ時並みの混雑なら遠慮したいと思いますが いえ、そんなに混雑しません 青森中心地から浅虫までは、通常ならば車で30分程度です ねぶたの運行ルートは丁度四角形を描くようなルートで運行されます 浅虫は、その運行ルートの東側に位置しておりメインの国道4号線からそのまま移動が行えます 国道4号線は浅虫手前で片側一車線になってしまいますが、そこまでは片側3車線となっているので、流れは比較的スムーズです 運行終了後は、市内の駐車場から一斉に国道に流れ込むので国道に出るまで混雑しますが、運行終了から30分程度してから(または終了30前程度から)行動すればあまり渋滞にはまらずに移動が出来ます 問題は片側3車線から1車線に変わってしまう所がどのくらい渋滞するかでしょうね(浅虫に入ると片側2車線道路になります) 電車で移動を予定するなら、運行終了後の21:44発や22:51発で帰る気持ちなら混雑に巻き込まれるような事も無いでしょう あるいは、運行終了前の20:24分発で帰って来てしまうかです ねぶたの運行は19:00から開始され、最終が21:00頃になります 昔は、現在のようにルートにねぶたが一斉に出てしまいぐるぐるルートを回るような形式ではありませんでした(1台づつスタート地点から出発していました) この方法だと最後の山車の後を、からすねぶたという黒い衣装の踊り子達が連なって歩いていたんですが、現在の運行ルートに山車を一斉に出してしまい、最後部を作らないような運行方法にして、このからすねぶたのメンバーを締め出したのです 最初から運行する山車がルート上に出ていますので、自分が運行方向と逆に歩いて移動していけば短時間ですべての山車を見る事も出来ます まぁそんな事しなくても正直1時間半も見ていればそれで十分だと思いますよ 早めに浅虫温泉に戻って温泉につかってのんびりした方が良いと思います (浅虫温泉は加温はしますが天然温泉です) あとは場所取りですね 観覧席取っているなら良いんですが、国道に面した所は地元の人達がブルーシートやガムテープ貼ったりなどして場所取りされてしまっています 運行ルートは夕刻までは普通に車が通行していますし、商店なども営業しています 交通規制と同時にそういった商店やガソリンスタンドの出入り口や交差点に陣取る事が出来るようになりますので、交通規制がされる直前にそういった場所で待機していると最前列にて場所が確保できます
その他の回答 (1)
- mmm65
- ベストアンサー率20% (2/10)
こんばんわ。既にたずねていらっしゃるかもしれませんが。 宿を予約されていらっしゃるようなので、宿に問い合わせてみるのが一番だと思います。 電車の混み具合等含め、もしかすると送迎バスなど用意しているかもしれません。
お礼
それもそうですね。 宿に問い合わせてみようと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前、山梨の花火大会の帰りの電車の混雑で酷い目にあった経験があり懸念していましたが、あまり心配しなくてよさそうですね。 観覧席も確保済みですからせっかくですので最後(21:00)まで見てから移動したいと思います。