• 締切済み

他の人はやらないけど自分はやる。心がけていること。

最近、友人と遊ぶ約束をしていて 電車の遅延により、初めて遅刻してしまいました。 通常、30分前につく予定にしているのですが、電車の遅延等により 遅刻してしまい…すごい申し訳なかったです。 待ち合わせにどうしても遅れそうな場合、 まずは電話orLINEなどで連絡します。 (1回謝る) そして、会ってから再度謝ります。 たとえ5分だろうと、相手を待たせていることに変わりなく、 申し訳ない気持ちが多いので、 2度謝ることにしています。 これが私の心がけていることです。 皆さんは、他の人がやってないかもしれないけど 自分はやっている。 心がけていることなどはありますか? エピソードも含め、教えて下さい^^

みんなの回答

回答No.5

今まではしなかったんですが、最近私も、わずかな遅刻でも事前に連絡入れるようになりました。友達だったら5分くらいなら会ってから謝る、ですけどw 私は何か幸運に恵まれたり、災難から逃れられたと意識した時に、手を合わせて心の中で3回「ありがとうございます」と感謝します。感謝の対象は神様なのかご先祖さまかよくわかりませんが、自分を見守る何かに対して「感謝」した上で「お願い」もしますw

Sayakonomimoto
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 良いことだと思います! >心の中で3回「ありがとうございます」と感謝します。 感謝の気持ちって、普段あまり心の中で思わない気がします。 それをしっかり出来ているのはすばらしいことと思います。 口に出して感謝をしていても、 心の中では特にそこまで感謝していない時とか 物凄くたまーーーーにですが、あります。 やっぱり、感謝の気持ちって大事ですね! ありがとうございました^^

noname#196757
noname#196757
回答No.4

こんにちは。 この質問にもお邪魔しましょう。 遅刻をして2度謝る・・・・とても良いことと思います。 質問とは関係のない話で恐縮ですが、 私は若い頃、仕事で時間に遅刻して大失敗した経験があります。 以来、今に至るまで人を待つことはあっても待たせることはありません。 人間ですからね、やむにやまれず遅刻することもあるでしょう。 ただ、遅刻をしては相手に申し訳ない・・・ 私はその気持ちを持っていることが大事なんだろうと思います。 回答ですが、 私はまあ散歩などもしますし出かけることも多いのです。 必ず、挨拶をするようにしています・・・ 別に改まったことではなく「こんにちは」です。 初対面の方にしても必ず「こんにちは」の挨拶が返ってきます。 清々しい気持ちになります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >遅刻をして2度謝る・・・・とても良いことと思います。 ありがとうございます。 >以来、今に至るまで人を待つことはあっても待たせることはありません。 nitens様だって、とても良いと思います! >私はまあ散歩などもしますし出かけることも多いのです。 >必ず、挨拶をするようにしています・・・ すごいですね! 私は知らない人に挨拶できないです… 挨拶を返してもらえると嬉しいですよね(笑 ありがとうございました!

回答No.3

当たり前のことですが「脱いだ靴は並べる」こと ウチのオッサンも脱ぎっぱやし、職場でも靴の並べられない子が増えてきたように思います

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >当たり前のことですが「脱いだ靴は並べる」こと これ、出来ない方意外と多いですよね。 私は、混んでいる場合などはできないことが多いです。(次の人が待っているので) 後で戻って直そうとするともう整えられていたり… こういった、周りのことを考えること! とても大事だと思います^^ ありがとうございました!

noname#205155
noname#205155
回答No.2

こんにちは。 私はYou Tubeで色々チャンネル持っていますが 動画にコメントをいただいた場合には必ずコメント返しをしています。 勿論しばらくチャンネルを見てないと気がつかないこともありますけど。 これは動画アップの際にコメントを受けないようにも設定出来ます。 私は公開した時点でコメントは受け付けるようにしていますので コメントがあれば必ず返信するように心がけています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こんにちは。 コメントや、回答を貰ったら お礼(返信)をする。 これはしてもらえると嬉しいことですね! 特に、Youtubeなどではやらない人が多い気がします。 ありがとうございました^^

回答No.1

仕事は納期の2日前までに仕上げるが、納期の日にしか提出しない 普通は、前日に「出来てるか」と聞かれるから、出来てますと提出するが...............  

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前日に聞かれても「できてない」 って言うのでしょうか? 早く仕事が出来てしまうと、次の仕事をどんどん押し付けられて大変ですものね…