- ベストアンサー
内臓のドライバと外付けのドライバについて
質問があります。 ノートパソコンを購入しようと考えてます。 DVD(読込みのみ)とDVD±RWの選択でまよっています。 特に今は書き込みはいらないと考えていますが、将来たぶん書き込みも必要となるだろうと考えられます。 なのでとりあえず、今は読込みのみをかって将来的に外付け(ここがポイント)にしようとかんがえてますが、仮に外付けを買ってつなげた場合、DVDの読み込む部分が2つ(内臓/外付け)になってますが問題ないのでしょうか? なにか問題とかあるのでしょうか? ほんと素人ですんませんが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ありません DVDドライブが2つあると別々のドライブ名 E:とかF:とか割り振られますから 使うときはどちらのドライブから読み込むか (書き込むか)指示して使います ハードディスクを普通C:ドライブですが 2台(1台でもパーティションで分割した場合) D:ドライブとかある場合がありますが これと同じ理屈です
その他の回答 (1)
- hisa007
- ベストアンサー率27% (3/11)
結論から言うと問題ありません。 私の場合はデスクトップPCですが、内蔵とライブと外付けドライブ2つを使っています。 外付けドライブはおそらくUSB接続だから、リム-バブルディスクとして認識されます。 ディスクを挿入した方のドライブが起動しDVDなどの デ-タを読み込んでちゃんと見れます。 ディスクを挿入しても再生できないときは、DVDを再生する ソフト側で読み込むドライブを指定して下さい。 初期設定を変更できるはずです。 多分、今までは内蔵ドライブになっていると思います。 以上は私の場合でしたが、おそらく同じだと思います。
お礼
返信ありがとうございます。 ご丁寧にありがとうございました。 DVDかDVD-RWとなやんでましたが、安心してDVD(読込みのみ)の方を買えることができます。 本当にありがとうございましたm(_ _)m
お礼
早速の回答有難うございます。 なるほどなるほどなっとくです。 これで安心してノートパソコンがかえます。 ありがとうございました。