• 締切済み

WILLCOM解約について

以前(2013年7月です)WILLCOMで契約をしました。 その際、その時にシェアしていた友人と身内を含め私名義で3回線契約しました。 今回シェアを終えたのと、私自身あまり使っていなかったので解約をしようとお店に行って来て割と丁寧に説明して頂いたのですが、私がいまいち理解できず、、、 契約をしていたのは、新ウィルコム定額プランSです。 今の時点で解約するとなると、年間契約の違約金(?)とプランの違約金(?)がかかってしまい、また機種代の残り(3台分)がかかってしまうそうです。(あってますか?) 思った以上に金額がかかるんだなーと思い持ち帰ってきてしまいました(-_-;) 私のを含め2台は身内ですし、年間契約更新に合わせて解約し機種代は分割で払っていこうと思いますが、シェアしていた友人のぶんをどうしようかと思っています。 毎月私の通帳から引き落とし、その都度友人から受け取るという方法もありますが、訳あって私があまり会いたくないです(-_-;) 毎回会うのも面倒ですし、、、 友人の分だけ別にするという方法はありますか?

みんなの回答

回答No.1

> 友人の分だけ別にするという方法はありますか? ご質問って、これだけであっていますか? 先に書いておきますが、「もう1台キャンペーン」は家族以外と分けることはできません。最悪、契約違反で過去のさかのぼって費用を請求されても文句はいえません。 なので、そのご友人は「家族」であることを前提に以下を書きますね。 別契約にわけることができます。主契約について、次の条件を満たす場合です。 ・ 以下の場合、当社指定プランによる提供は終了となり、翌料金月より2回線目以降(副回線)の料金プラン月額基本使用料・ユニバーサルサービス料・各種契約解除手数料が発生いたします。 (副回線を料金プラン変更した場合の月額基本使用料は変更日以降、発生いたします。)  【1】1回線目(主回線)のウィルコム通信サービス契約が解約となった場合。  【2】1回線目(主回線)と2回線目以降(副回線)のご請求を分けられた場合。  【3】1回線目(主回線)もしくは2回線目以降(副回線)を「新ウィルコム定額プランS/GS/ウィルコムプランLite/プランD+/プランD/パス専用プラン (主回線のみ新ウィルコム定額プランG/プランWも含む)」以外の料金プランに変更された場合。 主契約が友人の回線でない限り、友人の回線を別契約にすることができます。ただ、本人の契約が必要なので、この契約にはその家族である友人の同行が必要になります。

810114
質問者

お礼

うまくまとまっておらず、わかりにくい質問に答えてくださりありがとうございます! また、詳しく説明して頂きありがとうございます。 もう一台キャンペーンtって家族のみだったんですね(-_-;) そういえば契約の時にそんな話になった気が、、、 友人に連絡をとってみたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • アルミ合金加熱用の低周波誘導加熱器の紹介
  • コイルを取り扱う企業についての情報が欲しい
  • 製作会社がなくなっており情報が取れない状況
回答を見る

専門家に質問してみよう