• ベストアンサー

macのキーボード不具合について

mac book proで「control」キー、「shift」キーが使えなくなる現象について、 突然押しても反応しなくなりました。 システム環境設定⇒キーボード⇒修飾キーを見ても正常のアクションでした。 単なるキーボードの故障か他に原因が分かれば教えて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco005
回答No.2

キーボードの故障かOSの不具合かを 切り分けるお気持ちがあるなら、 まずOSの再インストールしてみてはどうでしょうか。 念のためすべて消去してからインストールをしてみる。 データ等のバックアップがないのなら、 外付けHDDなどのコピーしておく方法があります。 (大事なデータがあるのならバックアップは日頃から 取っておく習慣を付けた方がいいと思います。) OSを消去してインストールをしたくない場合、 外付けHDDを購入し、OSXを新規にインストールする方法もあります。 その際はMacAppStoreからOSX10.9Maverickを ダウンロードするといいと思います。(無料) その外付けHDDのOSXで起動して、キーボードが正常なら 本体の方のOSXに不具合があるのだと思いますので、 本体の方のOSXをインストールし直すといいと思います。 外付けHDDから起動してもキーボードに不具合があり、 キーボードの間に食べ物のカスなどが残っていない場合。 キーボードの故障だと思います。 キーボードに水分などをこぼしていない、まだ保証期間の場合は 無償で修理してもらえる可能性はあります。 (水分などをこぼしたための不具合なら、 保証期間内であっても対象外になると思います。) 保証期間(AppleCareなどに入っていなければ1年です。)が 過ぎている場合はそれなりの修理費用がかかると思います。

その他の回答 (1)

• Hoyat
回答No.1

USB接続の物で良いから外付けキーボードで同じキーを使ってみれば解りますが? ただ修飾キーの中でも基本中の基本であるShiftキーが利かないと言うことは物理的故障と思ってまず間違いないですけどね。