• 締切済み

テキストボックスにPHPの配列の値を代入

function set_form($list){  ~ (1) <TD><INPUT type="text" name="バッチNo." id="text1" size="30" class="ws1" value="<?php echo $list[0];?>"> (2) <TD><INPUT type="text" name="バッチNo." id="text1" size="30" class="ws1" value="<?php echo $list['tokuisaki_syamei'];?>"> $list = array( 'tokuisaki_syamei' => "$tokuisaki_syamei",         ~ 上記のようなPHPスクリプトで、ハッシュ$list の第一要素の中身を、フォームのテキストボックスに表示させたいのですが、(1)、(2)どちらも、シンタックスエラーが返ってきます。どういう書き方をすれば 配列の要素名そのものではなく、その中身($tokusaki_syameiのなかの値)をテキストボックスにセットできるのでしょうか。ご指導よろしくお願いします。

みんなの回答

• agunuz
回答No.2

>もちろん、echo <<<EOM ~ EOM; で、ヒア文字列で書いています。 もちろんて・・・。?> でphpを抜けてから書いているわけじゃないんですね。echoしている文字列の中にphpスクリプトを書いちゃダメでしょ。 http://www.php.net/manual/ja/language.types.string.php#language.types.string.syntax.heredoc >もしかして、ヒア文字列が原因とかでしょうか。 はい。その場合は <TD><INPUT type="text" name="バッチNo." id="text1" size="30" class="ws1" value="$list['tokuisaki_syamei']"> もしくは <TD><INPUT type="text" name="バッチNo." id="text1" size="30" class="ws1" value="{$list['tokuisaki_syamei']}"> でいいです。

• yambejp
回答No.1

>function set_form($list){  set_formがどう実装されているかさっぱりわからないので おそらくそれが原因としかいいようが・・・ プログラム中に唐突にHTMLを書いているわけじゃないですよね?

beterugius
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。

beterugius
質問者

補足

(1) <TD><INPUT type="text" name="バッチNo." id="text1" size="30" class="ws1" value="<?php echo $list[0];?>"> (2) <TD><INPUT type="text" name="バッチNo." id="text1" size="30" class="ws1" value="<?php echo $list['tokuisaki_syamei'];?>"> ↓ これがset_form($list)の中身の一行です。 もちろん、echo <<<EOM ~ EOM; で、ヒア文字列で 書いています。もしかして、ヒア文字列が原因とかでしょうか。