- 締切済み
親知らず。。
右上の親知らずを抜歯しました。 麻酔の効き目もなくなった頃右側の喉が痛み始めました。 唾を飲むのも辛いです… 今現在風邪の症状もないので風邪ではないと思います。 同じような経験された方いますでしょうか? もしいましたら、その時どうしたか教えていただけますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
回答No.1
こんにちは。 友人の妹さんが歯科衛生士の助手をしていますが、 15分単位で患者をさばいているような歯科医院は、 法律で定められた「医療器具の滅菌時間」を守っていません。 守っていては、そんな短時間に患者をさばけないからです。 喉が腫れているというのは抜歯とは無関係に思われますので、 耳鼻咽喉科で診察を受けてください。 おそらく、雑菌が喉に入ってしまったのでしょう。 私も数年前親知らずを抜歯しましたが、 ロキソニンを処方されただけでしたし、痛みも直ぐに引きました。 大事にならないうちに、耳鼻咽喉科に行ってくださいね。 お大事に!
お礼
回答ありがとうございます。 自分でも調べてみたのですが下の親知らずを抜歯した場合、喉の痛みが出てくることもあるみたいですが上の親知らずを抜歯しての場合で喉の痛みはいくら調べても出てきませんでした。 回答者さんが言ってくれた様に雑菌が入り込んだのかもしれませんね… 早いうちに耳鼻科に行ってきます。 本当にありがとうございました!