- 締切済み
親知らず抜歯後の咽喉の痛み
11/19に右下の埋没していた親知らずを切開で抜歯しました。 顎の骨にくっ付いていたのか、少し削っての抜歯でした。 驚くほどに腫れも痛みも無くて楽だ~と思っていたら、一昨日辺りになって急に風邪のような高熱が出たりリンパがパンパンに腫れました。 それも落ち着いてきたのですが、つい先程からジワジワと咽喉の近くのリンパが痛くなってきました。 今はゆっくり深呼吸をしないと唾が飲み込めないくらいの激痛がします。 首からぽっこり出ている咽喉の右半分が誰かに思いっきり押されているような痛みです。 その所為か息苦しいし動悸が早いし、酸欠で頭がボーっとしていて手足も痺れてきたのですが、此れは炎症が咽喉にも広がっただけなのでしょうか? 多分酸欠の所為だと思うのですが、眼もぼんやり霞みます。 痛み止めを飲もうかとも思っているのですが、歯が痛いと言うより咽喉が痛くて苦しいので痛み止めを飲むのが少し怖くて躊躇しています^^; 調べたら咽喉の痛みもあるようですが、結構辛くてどうしようか悩んでいるので、同じような症状になった方がいらっしゃれば是非教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Honest-Jaw
- ベストアンサー率60% (26/43)
#1です。 先ほど薬を飲んで様子を見るようにとのんびりした回答をしましたが、苦しければ直ちに救急を受診して下さいね。
- Honest-Jaw
- ベストアンサー率60% (26/43)
抜歯後感染と思われますが炎症は柔らかいところのほうが早く化膿が進行します。 唾が飲み込めないくらいの激痛で息苦しいしという事は咽喉のほうに炎症が拡大しているのでしょう。 咽頭が腫れるということは物が飲み込めないという事以上に問題なのはひどくなると息ができなくなり窒息するという事です。 早急に抗菌剤、消炎剤、鎮痛剤を服用し安静にしましょう。 それでも改善がなく発熱、息苦しさが増すようでしたら夜間救急外来を受診してください。 命にかかわります。