• ベストアンサー

プレステ3のコントローラー右だけ効かない

プレステ3純正のコントローラーの右キーだけ使えません。  これまではデュアルショック対応ならば、問題なくプレイできていたのですが、PS2のソフトでプレイしたいゲームがあり、デュアルショック非対応のソフトをプレイしているのですが、右キーだけ壊れていてプレイできません    新しいのを買うのもいいのですが、右キー以外は問題なく、動くだけにもったいない気もしてしまいます  修理するいい方法があれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kikyuuu
回答No.1

こんばんは 普通のドライバーで外れるので一度空けてみて もし何か挟まっているようならゴミを取ったり、 ケーブルを接続し直してみてはどうでしょうか。 ハメる時ちょっと難しいですが、 わたしはPS2ですが何か折れたみたいで、 プラスチックの破片が挟まっていてそれで直りましたよ~ PS4のコントローラーでも使えるようなので、 既に持っていたり、買う予定あるならそちらを使ってみるのも良いかと

noname#200371
質問者

お礼

なるほど、ケースによっては開けて解決する場合もあるんですね 実はおそるおそる開けてみたのですが、中の構造を見て素人はいじらないほうがよかろうと判断しすぐにまたフタをしましたが、さっそくRボタンがすこしおかしくなりました。 ハメかたが悪かったのでしょう ネットにも分解サイトもあるので、自己責任で検討します ありがとうございました