• ベストアンサー

79歳の祖母について

私の祖母についてです。最近私が祖母にむかって「うるせえ!」と言っていると・・・言ってもいないのに馬鹿にしていると言って怒ってしまいます。理由がよくわかりません。なぜか私だけに怒ります。(家族:祖母、父、母、兄、私)年のせいでしょうか?それとも何かあるのでしょうか?気になるので回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「被害妄想」の一種で、アルツハイマー病などの痴ほう症の方にはよく起きる症状です。  特定の個人を攻撃することも多いです。  おそらく本人は「自覚=病識」がありませんから、受診したがらないだろうと思いますが、神経内科・精神神経科などを受診すると、原因について(=痴ほう症かどうか)判断してもらえます。

nikeya
質問者

お礼

なるほど。家族と相談して受診してみます。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• kyoromatu
回答No.4

こんにちは。 他の方のご回答の通りです。間違いなくボケが始まっていいると思われます。家族で話し合いしてすぐ精神科に連れて受診してもらいましょう。 今日は何月何日なのかな?と聞いても答えれないかも 10 から1まで逆に数えれないかも 野菜の名前 10 いえないかも それと家族の名前はもう、忘れて言えなくなっている可能性もあります。

nikeya
質問者

お礼

最近、あれ?と思うことがたくさんあるので痴呆が始まっているのかもしれませんね。早めに受診してみます。ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 わたしも、お婆様は多少、痴呆がかってきているのではないかと思いました。 #2の方がおっしゃるように、検査方法はありますが、病院に連れて行かなければならないのではないかと思います。 もし、風邪をひいていらっしゃれば、「治すために病院に行こう。ついでに、いろいろ調べてもらおう。」と言うことは出来るでしょうけど。(←このような理由で、お婆様が納得していただけるといいのですが。) おだいじにね。

nikeya
質問者

お礼

早めに病院に行かせてみます。回答ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.1

言っていると・・・言ってもいないのに の表現では ちょっと意味が通じないような気がしますが・・

nikeya
質問者

補足

>最近私が祖母にむかって「うるせえ!」と言っている >と・・・言ってもいないのに馬鹿にしていると言って怒 >ってしまいます。 ちょっとわかりにくかったですね。 最近私が祖母にむかって「うるせえ!」と言ったと言って怒ってしまいます。もちろん私は言っていません。 で大丈夫でしょうか?