- 締切済み
GV-USB2 で音が出ない/正しくない
GV-USB2でVHSをキャプチャしたところ映像は出るのですが音声が正しくありません。。。 無音ではなく 「ジッ ジッ ジッ」という音がでます。 Win7とWin8両方とも同じ症状です 色々ググっていたところ Win7・8用それぞれのパッチ?を見つけたのでそれぞれアップグレードしました。Win8についてはパワープロダクターもWin8用のモノ?も入れ直しました。 それでもダメで困ってます。 Light Captureの設定を見ても「音声フォーマット」では項目はあっても選べるものが無い状態です パワープロダクター ではムービーディスク作成でしか環境設定画面がなく、 ここではないよなぁ~ と思いつつ ビデオ/音声 タブで音質を変えてみてもやはりダメでした PCのサウンドシステムも覗きましたがわからず・・・ VHS動画を編集したかったのでPC に取り込みたかったのですが、ちょっと急ぎたかったので VHS→HDD→DVD→PCの順番になりますが、家にあるDVDプレーヤーのVHSダビング機能で実施してみたところ、映像も音声も問題ありませんでした。 今後も編集込みのDVD化をする機会があるので、直接PCに取り込めるように 今の時点で原因解決したいとおもっておりますのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4815/17787)
ドライバーも接続も問題ないということですね。 GV-USB2は買ったばかりなのでしょうか? 別のPCでもできなかったと言うことなので買ったばかりなら初期不良でショップへ持っていってみてはどうでしょうか? ショップでチェックされ新しいのと交換されるかメーカーへ送って検査・修理(又は交換)されて戻ってきます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4815/17787)
まず大前提としてVHSデッキの音声出力もGV-USB2の音声入力に繋いでいますよね? つぎにソフトウエアやドライバーは最新ですか? http://www.iodata.jp/lib/product/g/3576.htm デバイスマネージャーで確認してエラーになっているデバイスなどはありませんか? それでもダメなら故障している可能性もあります。
補足
回答ありがとうございます。 接続はできています。 まさしく貼付していただいたものを 昨日インストールしました。 DVDプレーヤーではVHSから映像、音声共にでたので やはりキャプチャのソフトかPC側の 問題かな?と捉えています。 よろしくお願いします
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイスいただいたように販売店にも相談してみようと思います。ありがとうございました。