モバゲーにハマる友達が心配
モバゲーにハマる友達が心配
私は38歳の独身の会社員です
最近私の周りの独身、既婚問わす男女の友人が全員モバゲーを初めました
半年ほど前に、会社の上司(40歳既婚男性)がポイント欲しさに部下全員を誘った事がきっかけです
はじめは全員モバゲーを通じゲームを楽しんだり会話を楽しんだりしていたのですが
最近心配する出来事が著しく増えてきました
中でも仲の良い既婚女性の友人が、
初期登録すると友達希望メールが殺到するのてすが
その複数の男性と交際しているというのです
話を聞くと、どう考えても遊ばれているようなのですが、
普段の彼女はそういう事の分別がつく人なのに
携帯の世界だと人が全く変わってしまいわからなくなっているようです
暇さえあれば携帯を眺めて何をしているのかと思ったら
相手の方のアバターと自分のアバターが手をつないでいるのをうっとりと眺めているだけだったり
相手の方の部屋?に誰が来ているのかチェックして足跡がつかないように詮索したり
他の女性に負けないように、仲良しの度合いのハートの数が減らないよう
寝る間も惜しんで「あいさつ」を繰り返しています
寝ていないので目つきがおかしく、話しかけても上の空の事が多くなってきました
以前テレビ番組で見たネトゲ中毒の人にも見えなくもありません
そういう行為ははたから見ておかしいと注意したのですが
「何がダメなのかわからない」
「楽しいからやめられない」というばかりです
他の友人に相談しましたが全員モバゲーをしており、
私が問題提起している事のどこがおかしいのかわからないと言われてしまいました
気が付いたらまわりの人ほとんどがモバゲー中毒になっていたのです
怖くてしかたありません
自分で気づくのを私はただ待っているだけしかないのでしょうか
心から友達に元に戻ってほしいと思っていますが余計なおせっかいなのでしょうか