- ベストアンサー
ギターで弾き歌い(弾き語り?)しなくてはいけないんです
学校の音楽の時間に弾き歌い(弾き語り?)の課題があります。 メロディーをひくのではなく、コード(?)です。 曲は自由です。週2時間の授業で1ヶ月くらいで仕上げます。 ギターは去年しましたが、初心者です。 そこで、http://music.j-total.net/index.html ここ以外にいろんな方のギターのコードが載っているサイトないですか? 歌詞はなくても良いのですが・・・。 また、コードが簡単な曲、ひきやすい曲などあったら教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弾き語り用のものに限らず、基本的に楽譜は版権ものなので、文部省唱歌とかクラシックとかを除けば、無料でダウンロードできるようなサイトはあまりないでしょう。 本屋さんで購入する代わりにインターネットで探して買うなら、たくさんあると思います。 本屋さんで好きなミュージシャンなどの曲集を買うと3000円とか平気でして結構高いですが(下手すりゃCDより高いです)、ネットだと1曲単位で売っている商品もありそうなので、そういう意味ではリーズナブルかもしれません(数百円くらい?)。 簡単/難しいがお分かりにならなければ、コードの数で考えてみられてはいかがでしょうか? 1曲の中で使われているコードの数が少なければ、比較的すぐにできるのではないでしょうか。 でも弾き語りというのは歌いながらなので、基本的にギターのほうはやたらに難しくはないはずです。 要は、練習次第ってことですね。 私の友人の中にも、高校の課題でクラシックギターをやって、一生ギターが手放せなくなった、という人もいます。 yuururiさんも頑張ってください。
その他の回答 (3)
- tak182
- ベストアンサー率4% (2/50)
サイトにつては分かりませんが、ゆずあたりはかなり簡単ですよ★あとビートルズのヘイジュードはたしか5コードだけで演奏できましたよ。
お礼
ちょっと探してみます★ ありがとうございました~
- gyuutan
- ベストアンサー率37% (3/8)
洋楽のみになりますが。参考までに。 ビートルズがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。 洋楽も良いですね~!
- asdfldfnjsvfs
- ベストアンサー率42% (75/178)
コード表ならここが良いですよ。
補足
そういうのじゃなくて、曲にコードが付いているものがほしいんですけど・・・。 説明不足で申し訳ないです(汗)
お礼
どうもありがとうございました★ 家にギターがなく、数時間でマスターしなきゃいけないので簡単の中の簡単(笑)なものを探していました。 出来るだけがんばってみます。