- ベストアンサー
メールが送れません。添付データがいけないのでしょうか?
5.2MのjpgファイルをDropStuffで圧縮し(圧縮後のサイズは 5.1Mです)メールに添付しました。 文章は2行ほどです。このようなメールを送信するのですが 何度やってもエラーになってしまい送れません。 サーバーが受け取れないほどのサイズでもないのに なぜ送れないのかが分かりません。 複数のメールアドレスへ送ってみましたがどれもダメでした。 なにか設定等がいるのでしょうか? ibook G4/メールは最初から入っているソフトです。mail 1.3.7
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に5MB程度は非常識なサイズではありません。 (送信先が携帯ならあきらかに非常識ですが...) メールが送れなかったときは、かならずエラーメールが返ってくるはずです。 たとえば、メール一通のサイズが大きすぎるなら Message size exceeds fixed maximum message size (max) > 5MByte みたいな感じです。 ちなみに、私のプロバイダはメールサイズは「無制限」です。 ただし、相手のプロバイダがメールサイズの制限がある場合は当然送れません。 まずは、エラーメッセージを確認して、意味がわからなければ、再質問 してみましょう。
その他の回答 (7)
- anaguma99
- ベストアンサー率59% (1620/2727)
書き忘れましたが、アルバムにはパスワードをかけられるので、 関係ない人に見られないようにすることは可能です。
- anaguma99
いや、だからデータを削る必要はないんですが。 挙げた例では、 infoseekフォトアルバムに画像をアップロードして その画像のアドレスを受信者に教えて、 受信者がそこからダウンロードする という形になります。 メールの送信・受信サーバーを介さないので、 それらの容量に縛られることがなく、 相手に迷惑をかけることもありません。 フォトアルバムの容量までのデータはOKです。 ちなみにinfoseekでは100MBまで無料使用可能です。
お礼
あ、えっと、それではダメなのです。 いろいろと制約がありまして。 そこらへんを書いていなかったのが悪いのですが。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
5.1Mは非常識な大きさです。 大きすぎます^-^;; 今回あなたが無事におくれてたとしたら 相手がADSLならまだしも今時ダイヤルアップ で接続してたらいつまでだっても受信できず ガンガン怒られたでしょうね・・。 またサーバーによっては大体2~4Mしかひとりに 割り当てがありませんので。 今回送れないことが相手にしたら不幸中の 幸いでした・・。ごめんね。 もし以前の私のところにそんな添付されてたら 多分2時間たっても受信できなかったでしょう。
お礼
相手方は商売でデータのやりとりをしますので そんなに容量が少ないことはないはずなのですが。。。 確認していないわたしも悪かったと思います。 一応納得の上で送っていましたので。。。 でも大きすぎたのかもしれません。 送れなくてよかった、ということは確かかもしれません。 2時間!?そんなにかかることもあるのですか? わたしの勉強、配慮不足ですねー。。。 これでも大分削ったのですが もっと眼をこらして、頭を回転させて削ってみます。 ありがとうございました。
- kamui_kakiyo
- ベストアンサー率47% (33/69)
いや、非常識なサイズですね >サーバーが受け取れないほどのサイズでもない 受け取れないor受け付けない可能性が充分ありうるサイズです。 そもそも、5.2MBのjpegって・・・jpegの意味があまり無いような あと、Mac同士であれば.sitで問題ないですが 窓ユーザ相手に送るのであれば.sitは避けたほうがいいですよ jpeg自体が圧縮されてますから、圧縮率も体した事ないですし 妥当なサイズのjpeg画像を作成する事をお勧めします。
お礼
非常識でしたか。 わたし自信の容量が5.2M以上なんで ちょっと配慮が足りてなかったかもしれません。 一応相手方も納得なのですが。。。 これは予想外に大きかったのかもしれません。 解像度はあまり下げられないのですが もっと削ってみます。 ありがとうございました。
- anaguma99
ちょっとメールで送るには大きすぎるように思います。 そういう巨大な画像ファイルを人に見てもらいたいときには、 参考URLに示すようなサービスを使って、 アドレスだけを知らせるようにした方がよいです。 あと、jepgファイルはすでに圧縮されているので、 これをさらに圧縮してもあまり意味はありません。
お礼
そうでした、jpgはもう圧縮されてるのですよね。 jpgにする前にもっと大きなサイズが有って、それを圧縮してたんですが なんだかわけがわからなくなってjpgにしてまで圧縮してました。 解像度もあまり下げられない上に どうしても送らなければいけないデータなのですが 頑張って削ります。 ありがとうございました。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
メールサイズは通常、添付ファイルを含めてもせいぜい100K程度までに留めるのがエチケットです。 容量が多いせいで送信出来ないのかどうかは分かりませんが、ネチケットとしてお考え下さい。
お礼
せいぜい100Kですか。。。 わたしの送ろうとしているものはえらいデカさなのですね。 相手方も納得の上での 送らなければいけないデータなのですが もっと削ります。 ネチケット、配慮が足りなかったかもしれません。 ありがとうございました。
- ChM
- ベストアンサー率56% (875/1559)
「サーバーが受け取れないほどのサイズでもない」というのは、何を根拠にした判断ですか? サーバーによっては、(私の知る範囲で)4MBぐらいを上限としているところもあります。 http://www.filesend.to/ の「宅ふぁいる便」をご利用になってはいかがですか?
- 参考URL:
- http://www.filesend.to/
お礼
当方容量が5.2M以上です。 容量オーバーのときはそのようなメッセージが出ます。 今回のメッセージはただの「エラー」とのことでした。 相手方も納得の上でそのファイルを送らなければならないのですが もう少し削ってみます。 ありがとうございました。
お礼
あ、非常識じゃないというご意見。 もう、わたしはなにをしているんだろう、と辟易していたので ちょっとホッとしています。 相手方が商売でデータのやりとりをしていること、 わたしの容量が10Mのことなどで送れるものだとばかり思っていたのです。 つい最近、5Mくらいの画像データならたいしたことはない、 とどこかの掲示板でも見ていて。。。(言い訳くさいですね) そうなんです。データが大きい時は容量は○○Mなので ○Mオーバーです。 というようなメッセージが出るのです。 今回のは、ただの「エラー」で、それがなんだか分からないのです。 相手方の容量を もう一度確認して、もっと削れるように努力もしてみます。 回答頂きありがとうございました。