- ベストアンサー
McAfeeアンインストール方法
- Windows 8.1/Firefox29にAdobe Flash Playerをインストールした際に、McAfee Security Scan Plusが同時にインストールされてしまいました。本記事では、McAfee Security Scan Plusをアンインストールする方法について詳しく説明します。
- McAfee Security Scan Plusをアンインストールするためには、Adobe Flash Playerごとアンインストールする必要があります。そして、Windows 8.1のスタート画面からアンインストールすることができます。
- 現在参考にしているサイトは古い情報が含まれているため、正確な情報を得るためには別のサイトを参照することをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> McAfee Security Scan Plusは、アンインストールしようとしてもデータが残るとよく見ます。 それは、一般的な削除方法をやっても削除しきれない特殊な場合のことです。 当方は以前、マカフィを10年近く使っていての不具合が発生した時、マカフィサポートセンタとメールでのやり取りの中で、強力な削除ツールをサポートセンターで用意しているものを教えてもらったことはあります。 一般的な削除方法とは、 1. > McAfee Security Scan Plusの項目に「アンインストール」というメニューがあるのですが、ここからアンインストールすれば、それでMcAfee Security Scan Plusを完全にPCから削除できるのでしょうか? このような記載があれば、この方法をまず行います。 2. コントロールパネル → 「プログラムと機能」から削除する。 1.または2.を行った後、何らかのエラーメッセージにより対処する際、ユーザー側では、どうしてもだめな時、サポートセンタにお願いしないといけないときに教えてもらえる強力な削除ツールがあるということだと思います。 よって、一般的な削除方法でやってみることです。 下記がその時のマカフィからのメール内容です。 *** ここから マカフィの設定情報等に不具合が発生している可能性がありますので、下記に記載 の削除ツールを使ってのアンインストールと再インストールを行い状態が改善しな いかお試し頂けますでしょうか。 削除ツールに関しては二種類ご案内させていただきましたが、まず削除ツール(1)を 実行し、その後削除ツール(2)を実行願います。 *** ここまで ここで、(1)は一般的な削除方法ではなく、貴殿が記載したマカフィ側のURLアドレス方法です。 この方法で、結果的にダメだったかを確認後、マカフィが用意した(2)の方法を試していくということです。
その他の回答 (3)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
常駐していれば、タスクトレイのアイコン右クリック「停止」 「コントロールパネル」「プログラムのアンインストール」プログラムの一覧から「McAfee Security Scan Plus」選択し、「アンインストールと変更」「削除」
お礼
goold-manさん ご回答、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
特別な手段は必要なく、普通のソフトアンインストールの方法でいいと思いますけど。 Flashとの関係はありません。 普通のソフトアンインストールの方法を知らないという質問でしょうか? コントロールパネルの「プログラムと機能」からアンインストールします。 http://qa.support.sony.jp/solution/S1206200039183/ など参照。
お礼
notnotさん ご回答、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> 完全にPCから削除できるのでしょうか? 微妙な表現ですが、一応削除は出来るはずです。 そして通常はそれで十分なはずです。 詳しく言えばレジストリには残ると思いますが、レジストリ操作は一つ間違うとパソコンが起動不能に陥る危険もあるため、やらない方がいいでしょう。
補足
k-josuiさん >微妙な表現ですが、一応削除は出来るはずです。 削除の方法を教えてください。(そういうスレです。) よろしくお願いします。
お礼
yakan9さん ご回答、ありがとうございました。 Windows 8.1のスタート画面 > アプリ > McAfee Security Scan Plusの項目の「アンインストール」というメニューから問題なく削除できました。