• ベストアンサー

フォトショップCSのキー操作で・・・

フォトショップCSを使い始めたのですが「多角形選択ツール」や「トーンカーブ」などで任意の点を入力した後、そのポイントをキャンセルするのに、以前のバージョンではDeleteキーで1ヶ所づつキャンセル出来たのに、何故かCSでは出来ません。Escキーで作業そのもののキャンセル事態は出来るのですが・・・。 どうしたらいいのでしょうかぁ~(・_・?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7132
noname#7132
回答No.1

あなたにとってはショックな回答に なるかもしれません。 > 「多角形選択ツール」 私のCSでは「delete」で1点ずつ解除できます。 > 「トーンカーブ」 私のCSでは「delete」で直前の1点のみ解除できます。 ちなみにWindowsXP+PhotoshopCSです。 日本語入力がオンになっていても、これらの機能は有効に働いています。 なお「delete」ではなく「BackSpace」でも同じことができますが こちらでもやっぱりダメですか? > どうしたらいいのでしょうかぁ~(・_・?) アドビに「ごるあ」と文句を言ってください。 キーボード環境によってはショートカットの不具合も 報告例があるようです。 アドビサイトのフォーラムでも何度か ショートカットの不具合についての話題が出ていましたが あまり有効なレスはついていなかったかと思います。 アドビに相談するしかないのではないでしょうか?

Ten-cc
質問者

お礼

Perfectpitchさん、ご回答ありがとうありがとうございました。m(_ _)m ご意見を参考にさせてもらいます。

Ten-cc
質問者

補足

お返事ありがとうございました。m(_ _)m 私の環境もWindowsXPで使用しているのですが、Backspaceはトーンカーブでは有効で、多角形選択の関しては無効でした。 >アドビに「ごるあ」と文句を言ってください。 ところで、「ごるあ」というのはどういう意味なのでしょうか?