• ベストアンサー

ある範囲の中からデータを引っ張ってくる関数について

初心者の質問で大変恐縮ですが関数について質問させてください。 添付画像のG2~G4のセルに、「A地域、B地域、C地域、D地域」のどれかの値を返したいです。 例えば、G2のセルは「北海道札幌市」の地域なので、 A列~D列の<地域表>の中から「北海道」を検索値として探し、 「D地域」と値を返したいのですが、 そのためにはG2~G4のセルにどのような関数式を入力すれば宜しいでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願い致します。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.1

>A列~D列の<地域表>の中から「北海道」を検索値として探し そういう条件であるなら G2: =IF(F2="","",INDEX(A$2:D$2,SUMPRODUCT(ISNUMBER(FIND($A$3:$D$26,F2))*($A$3:$D$26<>"")*COLUMN($A$3:$D$26)))) 以下コピー のようにできます。

yumove1109
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!すごいです!!こんな関数を組めるなんて・・・感動しました、ありがとうございました!m(_ _)m