• ベストアンサー

Windows インストーラー サービスにアクセス

windows7です DraftingCADというアプリをインストールしようとしているのですが ”Windows インストーラー サービスにアクセスできませんでした・・・”と出てインストールできません。 「http://support.microsoft.com/kb/2642495/ja」のページの解決方法を3つともやってみましたが解決しません。 サービス(ローカル)を確認すると  windows installer  は自動、開始になってます。 ほかにどのような方法があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

管理者権限を持ったユーザーが行っているなら、この症状が起きる原因の多くは、ほかに同じサービスを使っているソフトウェアがあると思われますが・・・。再起動してすぐに実行しても、同じ状況であるなら、しっかりと調べた方が良いでしょう。 エラーメッセージは、表にポップアップで出てくるもののほかに、eventlog(セットアップログまたはアプリケーションログ)にはき出される詳細なものがあります。 スタートボタンを押して、スタートメニューを出し、eventvwrと入力してEnterを押します。 左のツリー画面から、Windowsログ→セットアップ(通常MSI関係はこちらに出力)かアプリケーション(ここに記録される場合Windows InstallerのソースはMSI○○になります)のどちらかを開き内容を確認しましょう。 ※○○はInstallerなどの文字列。MSIだけの場合もある。 エラーがあるものは、赤×でエラーが記録されています。 そこに、一例として言えば、 障害が発生しているアプリケーション名: firefox.exe、バージョン: 28.0.0.5186、タイム スタンプ: 0x000000 といった記載が表示されます。(上記はApplication Errorの場合なので、インストーラーのエラーはMSIの内部エラーに関するメッセージコードが残るはずです。) エラーの原因は、ある程度これで特定できます。 ただし、そこから解決できるかどうかは、わかりません。解決が難しい(困難)なエラーもあります。 尚、そのアプリケーションのインストーラーがあるフォルダには、一緒に「重要はじめにお読みください.」があるはずです。そこに、問題発生時の連絡先なども乗っているはずですから、購入しているならそこに連絡をすると解決法が教えてもらえるかもしれません。

t5117jp
質問者

お礼

ご指摘の「重要はじめにお読みください」を読んでサポートページのQ&Aからmsiファイルを使ってインストールできました。 イベントビューアーではエラーが1個ありましたが私の能力では理解できませんでした。 ありがとうございました。