• 締切済み

オフィス配置図

みなさん教えて下さい 今度勤めている職場の配置図を作成しなくてはいけなくなり困っています オフィスの机とかの位置を正確に計りA3用紙に平面図を作りたいのですが初めて作成するのでまるっきり分かりません どのようにすれば良いのでしょうか? メジャーで机等のサイズをはかりエクセルで作成しようと思うのですがエクセルで作成した寸法は実際の寸法と同じにしないといけないのですかね? 計算のやり方も分からないので1から詳しく教えて下さい 宜しくお願い致します

みんなの回答

回答No.1

エクセルでのレイアウト作成はとても良いですね。 多くの人が使えるので、工夫を発表しやすいです。 当方エクセル2007です。 最初にグリッドを決めましょう。 ワークシート全てのセルの大きさを 横(colum)方向を 20ピクセルとすると、精度 -2.2%、 縦(row)方向を 21ピクセルととすると、精度 +0.8%、 となります、この精度は プリンタLBP3300に依ります。 そうすると 1セルの印刷寸法が約 5mmなので、縮小率を1/20とすれば、 1セルを、100mm角で、表せます。 A3、余白0、では、5.8m * 8.1m の範囲を印刷できます。 印刷範囲を変えるには、改ページを挿入します。 枠一杯だと約20~30名の事務机を並べられますので、 部署ごとにレイアウトし、全体は縮小印刷しましょう。 そうすれば、精度が落ちず汎用性を保てます。 最初に書くのは、柱、壁、窓、入口、段差、です。 コンセント、LAN、エアコン、吸気口、排気口、照明、スイッチ、もです。 どこかに、天井高、照明高、ドア高、窓高、も記入しておきましょう。 椅子は600mmの円で表しましょう。 人が通れる幅でもあります。 右下に、縦横スケール、作図縮小率、印刷縮小率、精度、 起草日付、バージョンNo.、管理者、制作者、修正者、修正日付、ファイル名、 を書いておけば、プロっぽい図面になります。