• ベストアンサー

Cドライブを整理したい

会社のパソコンでWINDOWS98なんですが、ハードディスクがいっぱいで困ってます。(Dドライブの方はまだ少し空きがあります。) 消してもいいファイルと絶対さわってはいけないファイルを教えてください。 (TMPファイルというのは消してもいいのでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kopin
回答No.3

ファイルの検索で拡張子を *.bak *.chk *.tmp と指定し検索されたファイルは削除してかまいません。 また、画像ファイル *.jpg *.bmp などもほとんど必要ないでしょう また、windows\systemは触らないほうが無難です フリーソフトがいろいろとあるので試してみては?

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/uninstal/index.html
kj9
質問者

お礼

ありがとうございました。 フリーソフトも試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• snoopy64
回答No.2

1.滅多に使わないファイルを別媒体(MO等)に移動 2.不要なアプリケーションをアンインストール・・・コントロールパネル→プログラムの追加と削除、Windowsコンポーネントの追加と削除 3.ディスクのクリーンアップ・・・マイコンピュータを右クリック→プロパティ→ディスククリーンアップ・・・TMPファイルはこれで削除されると思います。 4.不要なファイルを削除 5.デフラグ・・・スクリーンセーバー等は切っておいてください。 ↑この順番がいいと思います。 (手元に98がないので手順は少し違うかもしれません。) 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ

kj9
質問者

お礼

ありがとうございました。

• kohfuu
回答No.1

C:\WINDOWS\TEMP内の.tmpと.emfは削除して問題ありません。 削除はすべてのアプリケーションを終了させてから行いましょう。 また、今日日付のものは念のために置いておいて過去のものを削除するとよいでしょう。 ごみ箱からも忘れずに削除してください。

kj9
質問者

お礼

ありがとうございました。