- ベストアンサー
結婚について
「結婚はゴールではない」と よく言いますが 本当でしょうか? 恋愛と結婚は全然違いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#193391
回答No.1
うん、スタートですよ。 結婚は恋愛の終わりであって夫婦のスタートです。 全然違いますよ。 真の夫婦関係とは多分恋愛感情が終わってからだろうと思います。 それが覚めるまでにどういう関係が築けるかだと思います。 これが上手く移行できないと離婚したりするのかも知れません。 恋愛はお互いがよく見えて無いですから…結婚すればお互い汚い部分も見る訳です。 それを事実としてどう受け入れて関係を築くかでしょうね。 恋愛と違って夫婦は日常であり現実ですからフィルターが取り除かれた後のリアルはなかなか受けれ入れ難い物もあります。 綺麗事だけでは済まされないです。 結局は男女の関係と言うより人対人の関係だと思います。 人間的にどこも尊敬できないような人間と一緒にいるのは厳しいでしょう。 また、個人対個人だけでなくこっちの家とあっちの家という関係もまた厄介です。
その他の回答 (3)
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.4
スタートラインで二人三脚の紐を足にくくりつけた…感じです。笑 そこから足をもたつかせながら徐々にスピードや歩幅を合わせていきます。 恋愛は二人の付き合いだけれど、結婚は家族や親戚との付き合いも全て関わってきます。 自分の夫や妻の兄弟も義理の兄弟になるのも結婚ならではです。
- nobu1717
- ベストアンサー率17% (218/1217)
回答No.3
恋愛のゴールですねぇ。 結婚は愛情+生活、恋愛と違い愛情があっても生活力がないと破綻します。
noname#196134
回答No.2
結婚は修行の場です。 楽しくなくても楽しいフリをしないといけません。 結局は他人同士の同居にしかすぎません。 身内は子供だけです。