- 締切済み
交通事故
質問、失礼します。 この前、交通事故に巻き込まれた、10:0の、被害者ですが。 会社の車を、勤務外で無断で使用して、交通事故に巻き込まれました。 (会社の車はリースになります。) 会社には無断で使用したことに対して、犯罪者扱いされているじょうたいです。 法的に言えば、犯罪者なので、無断で車を使用したことは、反省しています。 ただ、加害者側が保険に入っておらず、加害者の車に同乗していた女性(加害者とは初対面)が植物状態になっています。 その状態で、加害者側に賠償金を請求できるものでしょうか? 社長が言うには、車は会社の保険で直せると言われています。 それと、今回の事故で、骨折してしまい、肉体的にも仕事を続けるのが難しい状態になってしまい、退社を考えているのですが、その際に、会社側から自分に対して、車を無断で使用し、交通事故で大破してしまったことに対しての、賠償を請求されるのかが心配です。 現状では、誠意を見せろと言われ、治っていない状態で仕事をしている形です。 文面が拙く、申し訳ありません。 精神的にまいってきているので、回答をいただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
請求はできますが、払うかどうかは相手次第なのでどうやって払わせるかです。 それと、保険に入っていないとはいえ自賠責保険は出るでしょう。これを請求しなかったとしても誰も得をしませんので、書類の処理だけはきちっとしておきましょう。きちんと押さえておかないと、後々「なかったこと」にされます。 事故のせいで首になったのなら、その分も請求すればいいと思いますが。 起こってしまったことは悔やんでも元に戻せないので、事後処理は事後処理で淡々と進めてください。 会社に対してはひたすら謝るしかないですね。 会社の掛けた保険で修理する (会社持ち) と言ってくれているうちに丸く収めましょう。 あと、退社ってのは就業時間が終わって家に帰るってことです。こういうところで変なミスしないように。不真面目だと取られますよ。会社を辞めるのは退職です。 退職するかどうかは、状況を判断でしょう。 緩和要因としては、事故の責任は相手にあるということですね。他の人も無断で私用に使ってたようなら「今後は私用で使うな。」とお達しが出る程度で済みそうなものですが、あなた一人がやってた、または日頃から注意されてるのに無視していたというような状況だと非常にマズイですね。 ただ、会社側が首にできるほど重大な不正かというと、微妙だと思います。そこは組合なり労務関係に詳しい弁護士さんに相談でしょうか。 どっちにしろ「だから言わんこっちゃない」という事態ではあるので本当に反省してひたすら謝る必要はあるでしょう。辞めるにしてもです。
お礼
退社→退職のご指摘ありがとうございます。 以後、気をつけます。 クビではなく、自主退職という形です。 肉体労働なので、肉体的に厳しく、今後とも続けていけるか不安な為と、現在も、悪化していっているので、退職を考えているかたちです。 どのような結果であれ、会社に誠心誠意、謝罪したいと思います。 ご回答ありがとうございました。