- ベストアンサー
Excelマクロで特殊なファイルを開く方法
- Excelにて特殊なファイルを開く方法をマクロで行うための手順を解説します。
- Excelのファイルを開く際、特殊なファイルを選択する手間を省くためにマクロを使用する方法を紹介します。
- Excelのマクロを使ってファイルを開く際に特殊なファイルの選択を自動化する方法について説明します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 CommandButton に入れるのは良いのですが、インポートの際に邪魔にならないようにしてください。 インポートの場所も以下のコードをみて任意に変えてください。 >マクロ上級者様 以下は、とても初心者らしいマクロだと思ってください。ふつうは、あまり、このような書き方はしません。貼り付けた後は、各々のプロパティは、ヘルプで調べてみてください。 '// Sub TestOpen() Dim FileName As Variant Const mFOLDER As String = "C:\フォルダ\" ChDir mFOLDER With Application FileName = .GetOpenFilename _ ("データファイル(*.*),*.*", MultiSelect:=False) End With If VarType(FileName) = vbBoolean Then Exit Sub With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _ "TEXT;" & FileName, Destination:=ActiveSheet.Range("A1")) 'インポートの左上端 .RefreshOnFileOpen = False .RefreshStyle = xlOverwriteCells '上書き設定 .AdjustColumnWidth = False .TextFilePlatform = xlWindows .TextFileStartRow = 1 .TextFileParseType = xlDelimited .TextFileSpaceDelimiter = True 'スペース・デリミタをオン .TextFileConsecutiveDelimiter = True .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierNone .TextFileTabDelimiter = True .TextFileCommaDelimiter = True .Refresh BackgroundQuery:=False End With ActiveSheet.QueryTables(1).Delete 'QueryTable の残骸を消す End Sub '//
お礼
WindFaller様、ご回答有難うございます。 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 ご回答の内容で私のやりたかったことが可能になりました。 本当に有難うございました。 また、初心者でもわかりやすい説明(マクロ)で非常にたすかりました。