- ベストアンサー
CSS初心者のためのスタイルシートの定義方法とリンクの間隔に関する問題
- CSS初心者で独学でいろいろ試しているが、スタイルシートの定義方法やリンクの間隔に関して分からないことがある。
- スタイルシートを個別に定義し、文章を書いたページのスタイルを一括で統一する方法を取っている。
- ページの下部に「戻る」「次へ」のリンクを作り、リンクを張ったが、リンクを貼ったページによって間隔が異なる問題がある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの。 <br><br> <a href="torikago1.html">戻る</a> <a href="torikago3.html" class="01">次へ</a> </font> <この部分は? " "+"<a href="torikago1.html">戻る</a>"+" "+"<a href="torikago3.html" class="01">次へ</a>" 間にスペースがあるんですよ。。 で、これらのくっつけて表示したい場合などは、スペースなしで、 "<a href="torikago1.html">戻る</a><a href="torikago3.html" class="01">次へ</a>" のように、結合しておくか、Tableなどで、レイアウトを固定したほうがいいかもしれません。 スペースも1文字なので。 <ここが原因かは、ちょっとわかってないので、ハズしたらすいません。
その他の回答 (2)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>でも、これってスタイルシートで定義しているわけではないですよね……(焦) なので、この間隔を classで決めちゃうとか?ダメ?ははw table.any { width:あけたい量 } <td class="any"> またも、ひどいソース(w)
お礼
いえ、思っていたように表示はされているので、駄目という訳ではないのですが。 いろいろ考えてくださってありがとうございます。 また自分でも試してみますね。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
いえいえ、気にせず。 しばらくCSS触ってなかったので、記憶があいまいで(w) 最悪? <table border=0 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td>リンク1個目</td><td width=あけたい量></td><td>リンク2個目</td></tr></table> うーん。ひどいソースだ(w) こんなのは、NGでした?
お礼
試してみたところ、任意の空白を開けることができました! ありがとうございます。 でも、これってスタイルシートで定義しているわけではないですよね……(焦) もし他にまだ案があれば、または思い出したら教えてください。
お礼
迅速なお返事ありがとうございます。 文書ページ名がtorikago.htmlだったのを書き忘れていました、すみません。 さっそく試してみたのですが、もともとの書式(間隔がきちんとある方)もスペースが空いていました。 そして結果的に、やはり残念ながら関係なかったようです。 せっかく回答くださったのにすみません。