ベストアンサー 統合失調症のお薬は何年位飲まなければならないの? 2014/03/26 05:33 私はリスパダールとレボトミンとベンザリンを服用しています。ベンザリンはともかくとしてリスパダールとレボトミンは何年位飲まなければならないのでしょうか? みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kitamura rusei(@rusei) ベストアンサー率30% (376/1250) 2014/03/26 09:53 回答No.2 一生付き合うものだそうです。 デイケアの友達に2年前に寛解した女性がいますが、 今は寝る前半錠だけらしいです。 仕事を見つけ次第、デイケア卒業ということだそうです。 わたしは11年くらい飲んでます。 最初はウツの診断でしたが、途中で統合失調症に変わりました。 他にも持病をもっていて、それも一生付き合う病気で クスリも止めることが出来ないです。 質問者 お礼 2014/03/26 13:49 >一生付き合うものだそうです。 はあー…。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (3) noname#205097 2014/03/26 10:43 回答No.4 私だったら薬はリスクがあるので、それまでして飲む必要がないと思うんで飲みません。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 hikaricom ベストアンサー率25% (195/772) 2014/03/26 10:28 回答No.3 こんにちは。私は東京でカウンセラーをしている者です。 以下を参考にされてください。 💊統合失調症💊 統合失調症という精神医学が勝手に作り出した病名の原因は、通常、生活上のコミュニケーションに関する抑圧から生じます。 自分の考えを誰も受けとってくれる人が居ないと、人は自分の考えに確信を持つことが出来ず、生活に困難が生じてきます。外へコミュニケーションを発しているのに、誰も相手にしてくれない、あからさまに拒絶される、極端に厳しい環境で自己の考えや発言が許されない状況に置かれると、人は自己、アイデンティティを持つことが難しくなります。自己意識が希薄になるにつれ、その人は心象に浮かぶ様々な事柄や他人の人格(心の中に記録された経験)とコミュニケーションするようになります。 こうして、「自己」と「記憶における他者」との境界線がはっきり認識できない状態に陥ることがあるのです。 ですから、回復はやはり適切な、充実した他者とのコミュニケーションによってのみ可能なのです。 精神医学は、このことが分かっていないので、アンフェタミン系の覚せい剤のような強い薬で思考を遮断しようとしたり、酷いと頭蓋骨を開き脳に電気ショックを与えるようなキチガイ地味た治療?を行うなどの混迷した治療を今だに行っているのです。日常、人は個人のコミュニケーションを許されています。何かワガママを言ったとしても、ある程度社会は許容しあい、協調を保っています。 通常人は他者または社会との関係から自分を認識しているのです。 しかし、自分でいることを許されない抑圧的な環境では、人はますます他者の人格を身に纏い、環境に自己を従わせようとします。これが建設的な協調ならばいいのですが、無理に強いられる環境では、逆に自己が破壊されてしまいます。 本来の自我が追い詰められたり、破壊されてしまうと、自己を統制できなくなってしまうのです。これは当事者にとって大変疲れるものです。 これが統合失調症などと言われる仕組みです。 ですから互いが、相手の存在性を認め合える家族、友人、社会が精神衛生を保つ上で欠かすことの出来ない要素なのです。その環境と生活上のコミュニケーションの回復、抑圧への対処が回復のカギです。 更に、適切な病院として以下の医院を推薦します。 安易に精神科に関わらず、可能な限り情報を集めて検証下さい。あなた様は、非常に重大な帰路に立たされています。このまま、死ぬまで薬漬けにされるか、自分を生きる方向へと修正していくかです。 http://yakugai-kenkyu.com/ 〒110-0016 東京都台東区台東4-17-1 偕楽ビル301 tel. 03-6806-0879 応援しています! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 pluto1991 ベストアンサー率30% (2012/6666) 2014/03/26 08:10 回答No.1 すごく嫌な話をしてしまうと、医師が自分から「今日で薬をやめましょう」と言うことはありません。 薬を止めて自殺でもされてしまうと責任云々ではないにしろ、医師も気分的に良くないですからね。 だから、「すみません、この2週間、自己調整で減薬してみたけど、スッキリとして大丈夫でした」 という形で自己責任で調整をしてレポートするのが、ひんしゅくを買うかもしれませんが唯一の減薬方法です。 こう言われてしまったら、医師だって 「おおそうですか、では今回から半分の処方にしましょう」と言わざるをえないから。 よく、医師は処方することで儲けてる。という言い方をされますが、 儲けてるのは調剤薬局の方で、医師の方は倍の量を処方しようがしまいが、儲けにはなりません。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 健康・病気・怪我心の病気・メンタルヘルス 関連するQ&A 統合失調症ですけど車の運転は大丈夫でしょうか? 心の病気・メンタルヘルス お薬を服用していますがアルコールはOK? 心の病気・メンタルヘルス お薬を服用していますがお昼にお酒を飲むのはいかが? 心の病気・メンタルヘルス お薬を飲んでいますがクルマの運転は? 心の病気・メンタルヘルス リスパダールVSエビリファイ+睡眠薬強いのはどっち 心の病気・メンタルヘルス 頻繁に夢を見たり、中途覚醒したりします。 心の病気・メンタルヘルス リスパダール、レボトミン、ベンザリンについて 心の病気・メンタルヘルス プチODをしたときの精神科の対応は? 心の病気・メンタルヘルス おちつかないときのためにリスパダールが処方された 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の薬 心の病気・メンタルヘルス 軽い統合失調症の薬 病気 統合失調症の薬が効かない 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の薬の胎児への影響 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症、アカシジアについて 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の薬の副作用 アンケート 統合失調症 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の薬を変えると痩せれますか? その他(ダイエット・フィットネス) 統合失調症について 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症は結婚できませんか? 心の病気・メンタルヘルス 統合失調症の薬について 心の病気・メンタルヘルス
お礼
>一生付き合うものだそうです。 はあー…。ありがとうございました。