- ベストアンサー
岩魚留小屋について
20年程前、父と二人で島々からバスに乗り、御岳か西穂高に行った時、泊まった山小屋が「岩魚留小屋」でした。今はもう無くなったのかな?とても人柄の良いご主人が一人でやっておられたと思います。もし、まだあるのなら今夏行ってみようと思います。妻と子を連れて・・・どなたかご存知の方情報ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御岳付近も西穂高付近も「岩魚留小屋」は見あたりません。 ただ、松本から松本電鉄の終点の島々から島々谷を徳本峠に登る途中、島々から4~5時間のところに「岩魚留小屋」はあります。 ここから徳本峠まで約2時間、徳本峠から上高地まで約3時間です。 このコースは、その昔、釜トンネルのなかったころ、上高地までの主要山道だったそうですが、今では、人もまばらで閑静な山旅ができると思います。 一泊二日の10時間以上なので健脚向きかも知れません。
その他の回答 (1)
- foxfire
- ベストアンサー率36% (22/61)
回答No.1
常念・徳本峠ですよね? 電話があるみたいですので確認されると良いです。0263-94-2072 ただ当然ながら常駐ではないようです。(夏のみ?)
お礼
foxfireさんありがとう!今夏に連絡をとってみます。まだあることに感動です。