- 締切済み
佐伯から鹿児島まで行きたいです。
車で、佐伯から鹿児島まで行きたいです。 どのルートで行くのが良いでしょうか? 高速や有料道路は使用可能です。 無難に安全に行けるルートがいいです。 以前、ナビで宮崎の海岸ルートを通って行ったとき、 車1台しか通れないぐらいすごい山道に入って泣きそうになりました。 よろしく、お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o2927h
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1
ナビで宮崎の海岸ルートで狭い山道を案内された理由はナビソフトを更新してなく古いためこんなことが起こります。 私も帰郷で同じ経験あります。 事前に新しい地図やNETで調べて東自動車道インターなど自分が通る道を決めて、ナビに経由地を入力していく。 私のナビは更新済みですが信用せずに通過する場所や信号の右折、左折を事前に決めてメモし、同乗者などにも見せて協力してもらい走行しています。 私なら 佐伯ー蒲江IC(東自動車道)-延岡(東自動車道)都城より国道10号へ降り、再度末吉財部より東自動車道へ乗り鹿児島西ICと走行します。 安全走行のために事前の準備を十分に(投資も必要です)