• ベストアンサー

アンテナのオススメを教えて下さい。

現在、事務用デスクの上に小さなコンポ・PC・モニターを載せて、ラジオを聴いたりしながら作業しています。 ただ、場所的制約からFMのフィーダアンテナ線をデスクの裏側に這わせるのが精一杯で感度があまりよくありません。また、AMに至っては配線がゴチャゴチャになるため接続してなく、当然聴取不能です。 こういう状態なので、できるだけコンパクトで感度の良いアンテナを紹介していただけないでしょうか? 機器はKENWOOD RD-VH7PCです、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kicho
回答No.4

CATVなら話は簡単です。CATV会社によってはFM放送も同時配信していることがあります。我が家もCATVですがFM放送も同時配信されております。 TVアンテナコンセントの増設をせずとも,分配器+同軸ケーブル+同軸・フィーダ変換器を用意すれば,今のTVアンテナコンセントに接続できると思います。要は,TVアンテナを単に2分配するだけです。およそ3千円でおつりが来るでしょう。もし,途中にドアなどの障害物があるなら,その部分は隙間ケーブルを使うと壁に穴をあけることもありません。隙間ケーブルはそれなりの価格がします。 CATV配信の場合,ノイズのない非常にクリアーな音質が期待できます。ただ,配信される放送局は決まっていますが。

rinntarou_2
質問者

お礼

隣室のTVアンテナコンセントを確認したところ、すでに分配器(らしきもの)が付いていて、OUTが一系統空いていました。あと手持ちで同軸ケーブルがあるので、残るは同軸・フィーダ変換器を用意するだけで良い訳ですね。少ない金額で快適な音質に希望が持ててきました、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kicho
回答No.3

FMの場合に限定しますが,身近なところに立派なものがあるじゃないですか。 どこの家庭にもあるTVのVHFアンテナです。これをせつぞくしてみましょう。TVの1~3CHは丁度FM放送の若干延長線上の周波数を使用しております。なのでTVアンテナ(VHF用)はFMアンテナの代用品になります。 FMラジオでTVの1~3CHも受信できるものが販売されておりますが,原理的には同じことによるものです。 ただし,家庭用のTVアンテナはしっかり屋根に固定されていますので,TV電波とFM電波が,自宅から見て同じ方向から飛んできていることが条件になります。

rinntarou_2
質問者

お礼

実は、近くにTVアンテナコンセントがないんです(苦笑)。オマケに電波障害からCATVが入っている(無料放送分限定)ので、建物の上にはアンテナがない…。でもケーブルテレビの会社の広告にはFM云々とあったようなので確認してみます。TVアンテナコンセントの増設は大家さんの了解を取りやすいような気がしますし、後々を考えるとこちらのほうが価値があるかもしれませんね。 TVとの共用アドバイス、ありがとうございました。

• blue5586p
回答No.2

FMの受信状態を改善するには、参考URLのような小型FMアンテナをご使用になられると、効果が期待できます。  この種のアンテナは、ベランダの軒下や、窓際の天井にも取り付け可能です。

参考URL:
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_11682131_8913913_8795798/179375.html
rinntarou_2
質問者

お礼

やっぱり大きいものしか無さそうですね。無線LANの中継器みたいなものがあると理想的なのですが…。 意見、ありがとうございました。

• bttf2003
回答No.1

鉄筋コンクリートのビル内の事務所でしたら、窓際以外はFMの受信は無理でしょう。 携帯電話が受信できるのは、近くに中継所があるからです。 どうしても、FMを受信したいなら、窓際に、電波を受信して、コンポに送信する「中継器」を設置するくらいしか方法はないでしょう。 アンテナは、有線なら可能でしょうけれども、無線では中継器の入り口につけることに、なると思います。(普通、中継器にはアンテナがついていますけれども)

rinntarou_2
質問者

お礼

やはり手軽に感度を上げるのは、難しそうですね。ありがとうございました。