• ベストアンサー

レンタカーでのチャイルドシート義務

現在2歳の子と2か月の子がいます。 我が家は自家用車を所有していません。 レンタカーを借りで出かけようと思うのですが、6か月以上から使用できるチャイルドシートしか貸し出していないレンタカー会社です。 その場合、2か月の子はどのようにして乗せればいいのでしょうか? 後部座席で抱っこひもは違反ですよね? 自分でチャイルドシートを購入して装着するほかないのでしょうか? タクシーとは違いチャイルドシート免除ではないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trajaa
回答No.3

>自分でチャイルドシートを購入して装着するほかないのでしょうか? 基本的にはそうなる。 レンタカー会社のチャイルドシートは飽くまでも顧客サービスであって、提供するのが義務ではない 装備するのは運転者の責務なので、どこからか借りるか買うか

coo1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他からチャイルドシートだけ借りることにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#211894
noname#211894
回答No.2

全てのレンタカー会社がそうではないでしょう。 持っているところのレンタカーにするか、チャイルドシート自体を別にレンタルするかです。

coo1234
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他からチャイルドシートだけ借りることにしました。 ありがとうございました。

回答No.1

レンタルするとか、レンタカー会社を変えるとか、

coo1234
質問者

お礼