- ベストアンサー
つい、やってしまう、おせっかい
つい、つい、いつもやってしまいます。 無駄だよね。誰にも感謝されないし。何の役にも立ってないんじゃないか。 あーでも、やっちゃった。 皆様がついやってしまう、おせっかいって、何ですか? 私は、近所や職場にお土産を配ってしまうことです。。。。(-_-;) 有難迷惑だよね。。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>つい、やってしまう、おせっかい ↓ 我が家の前の道路・暗渠の落ち葉掃除です。 我が家の庭の樹木の落ち葉や咲散る花弁を掃除し始めると、近傍の公園・学校・街路樹からも次々と飛散し落ちて来る。 始めると維持に成るのか、一旦はキレイに成って征服したような気分に浸るのだが・・・ 少し風が吹けば、ほんの少し時間が経過すれば、たちまち落ち葉と花弁が積もっている。 自然との闘いに限がなく、誰に頼まれた訳でもないが、お節介(自虐&自嘲)だとは思いながらも、やっぱり気に成り掃除を始める。 これって市役所や学校の仕事では?と思い、ボヤキながら今日も掃除している。 ヒマ人とみられてる、でも身体が元気で動く証しと思う事にしよう・・・ ふと、気付くのは、そういえば亡くなった親父も、昔、朝の早くから同じように掃除していて、その光景を見て何で誰の為に?と不思議がっていたのが懐かしい。
その他の回答 (4)
- DCneter
- ベストアンサー率34% (24/70)
大型スーパーで客が使うカートをきちんと並べて無いと気が済まないので並べてしまう。 たまに行きつけのスーパーで実行すると顔見しりの警備員や店員から、お礼を言われたり。 個人主義者で自己中心的な性格だけど世の中には、もっと々人の迷惑を考え無い奴が居るな。 近所の店、限定ですがビンボー人が多く来客するスーパー程、この傾向が強い。 大抵の場合、店員の接客応対態度が悪くボランティアで実行すると嫌な顔して『並べます。』と言ってくるが、面と向かって『さっさと実行しろッ』と言いたく成る。
お礼
回答ありがとうございます。 素晴らしい。こんな方がいる日本は捨てたものではないです。(*^。^*)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
ライヴのチケットを取るのに、わざわざ友人へ連絡すること そんなんしたら競争倍率上がるのにねえ… これからは内緒で申し込みしよう!!
お礼
回答ありがとうございます。 なんて、友人思いなのでしょうか。(*^^)v 素晴らしいです。
(。-`ω´-)ンー ・外食した時、食べ終わった食器を持って行きやすいように 勝手にまとめてから会計へ行く (人によって逆に持って行きにくい場合もあるそうです) ・椅子に座ってて席を立つ時、自分以外の椅子が出ていたら 他人が座ってたのでも引いてしまう (そこに座ってた人がその時私を見て睨む?時もあります) ・連れが食べたいだろうなぁって思ってこっそり買った物が いつもハズレw (好みが難しい人なので、空振りばっかです)
お礼
回答ありがとうございます。 回答者様は、善意の人ですね。(*^。^*) きっと、周囲の方に愛されていると思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
レジ袋を見ると小さくたたんでしまいます。 会社でもやってしまってお弁当を持ってきた本人に「触らないで」との意を表されたことがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 >レジ袋を見ると小さくたたんでしまいます。 几帳面でいいと思います。(*^。^*)
お礼
回答ありがとうございます。 ああ、素晴らしいです。 仏様のようです。日本のためにありがとうございます。<(_ _)>